좋아하는 마음이 우릴 구할 거야 - 그것이 덕질의 즐거움! ㅣ 자기만의 방
정지혜 지음, 애슝 그림 / 휴머니스트 / 2020년 3월
덕후들이 부럽다. 난 한 번도 제대로 덕질을 한 적이 없다. 물론 최근에는 펭수에 푹 빠져 살았지만, 온갖 펭수 굿즈가 나오면서 조금 시들해졌다. 하지만 저자처럼 만약 펭수가 해외에서 콘서트를 한다면 나는 과연 보러갈 수 있을까? 솔직히 예라고 답을 할 수 없을 것 같다.
무엇인게에 푹 빠지고 사랑할 수 있는 것도 타고나는 것 같다. 나에게 그런 능력은 조금 떨어지는 것 같다.
이 책은 내가 좋아하는 애슝 작가가 그림을 맡았다. 정말 귀엽고 사랑스럽다.
책 내용과 잘 어울린다. 정지혜 저자는 '사적인서점'이라는 특이한 서점을 운영한다.
중간에 접었다고 하지만 지금은 송파에서 하고 있는 것 같다.
저자 연재: http://ch.yes24.com/Article/List/2718
자도 '아미'이긴 하다. 올해 BTS 콘서트도 추첨됐는데 코로나 때문에 못 갔다.
최근에 다큐 <브레이크 더 사일런스>도 봤다. BTS의 가장 큰 매력은 유명하지만 어느 20대 청년의 고민을 그대로 한다는 것이다.
너무 튀지 않고 친근감 있어서 더 끌린다. 난 제이홉이 제일 좋다. 가장 영혼이 맑아 보인다..ㅎㅎ
버킷리스트 중 하나가 BTS 콘서트 가는 거다. 직접 그 열기와 운명공동체 의식을 느끼고 싶다.
어쩌면 덕질은 진짜 나를 찾아가는 과정일지도 모르겠다.
그 과정에 덕메가 있다면 인생은 참 행복할 것 같다. 좋아하는 것이 비슷하면 나이, 학력, 고향 등은 아무 문제가 없는 것 같다.
그런 모임들이 더 많이 생기면 좋겠다.
고집 세고 편협한 우리를 이토록 쉽게 설득할 수 있는 건 오직 사랑뿐 (97p)
그런데 이 책을 읽고 나니 책장을 정리해보고 싶어졌다. 내가 좋아하는 책 순서로....
사적인서점 : http://www.sajeokin-bookshop.com
내 인생에서 나에게 흥미있는 것은 오직 나 자신에 이르기 위하여 내가 내디뎠던 걸음들뿐이다. 헤르만 헤세;데미안 내가 이런 사람이라고 단정 지어버리는 순간 세계는 멈춘다. 쇼노 유지 <아무도 없는 곳을 찾고 있어> - P126
말은 사람의 입에서 태어났다가 사람의 귀에서 죽는다. 하지만 어떤 말들은 죽지 않고 사람의 마음속으로 돌아가 살아남는다. 박준 <운다고 달라지는 일은 아무것도 없겠지만> 폭력이란? 어떤 사람/사건의 진실에 최대한 섬세해지려는 노력을 포기하는 데서 만족을 얻는 모든 태도 / 신형철 <슬픔을 공부하는 슬픔> - P115
<헝거> 록산 게이, <단순한 열정> 에르노 <나의 두 사람> 김달님 <유럽의 그림책 작가들에게 묻다> 최혜진 한수희 <무리하지 않는 선에서> 김소연 <나를 뺀 세상의 전부> 엘리자베스 스트라우트 <올리브 기터리지> 조너선 사프란 포어 <엄청나게 시끄럽고 믿을 수 없게 가까운> 최은영 <쇼코의 미소> 김애란 <비행운> 안드레 애치먼 <콜 미 바이 유어 네임> 켄트 하루프 <밤에 우리 영혼은> 존 윌리엄스 <스토너> 세스 <약해지지만 않는다면 괜찮은 인생이야> 루이제 린저 <삶의 한 가운데> 반 고흐 <반 고흐, 영혼의 편지> 정혜윤 <사생활의 천재들> 김정연 <혼자를 기르는 법> 은유 <글쓰기의 최전선> 김연수 <소설가의 일> 이성복 <무한화서> 니시카와 미와 <고독한 직업> 장수연 <내가 사랑하는 지겨움> 호시노 미치오 <긴 여행의 도중> <서점은 죽지 않는다> 이현주 <읽는 삶 만드는 삶> <여름은 오래 그곳에 남아>
슬퍼하지 마, 너의 초라함이 너를 키울 테니까. - P70