도토리의 집 6 - 개정증보판
야마모토 오사무 지음, 김은진 옮김 / 한울림스페셜 / 2005년 1월

미타 선생님은 결혼하고, 아이들은 결혼과 이별을 처음 경험한다. 특히 노부오는 선생님과의 추억이 많다 보니 더 슬퍼했다. 미도리 가족은 결혼식을 계기로 부모님의 결혼 기념일을 알게 되고 가족 사진을 찍는다.

집을 구했다는 소식을 미타 선생님 결혼식에모두 듣게 된다. 1986년 11월 24일 오오미야시 변두리 한 가운데에 도토리의 집이 세워지게 되었다.

1998년 4월 도코에 공동작업장 달팽이가 출범했다. 도토리의 집과 자매 결연을 맺었다.

놀랍게도 실제 이 만화의 만화가인 야마모토 오사무가 등장한다. 바로 도토리의 집의 로고 마크를 디자인하기 위해. (작가가 대머리라니...ㅎㅎㅎ)

이 무렵 모즈 공동작업장과 오사카 농아협회를 중심으로 생활노동시설 만들기 운동이 벌어진다. 이에 도토리의 집도 카와다 농아협회 이사장을 모시고 20억을 입소시설을 만들기 위해 모금하자는 제안을 하게 된다.

사랑스러운 듯 새싹을 바라보는 키누 씨의 얼굴에는 인간적인 존엄성과 다정함이 넘쳐흐르고 있었다. - P48

산다는 것 그 자체가 인간을 구해 주는 거다. - P239