데이터 프라이버시 - 개인 생활과 사회를 위협하는 기술에 관한 탐사기
니혼게이자이신문 데이터경제취재반 지음, 전선영 옮김, 손승현 감수 / 머스트리드북 / 2020년 6월
이 책은 신문 전담 취재반이 2018년 4월부터 연재하기 시작한 탐사기획에서 시작한다. 데이터를 둘러싼 사회의 여러 모습을 해외 사례를 포함해 다각적으로 소개하고 있다. 21세기는 GAFA (Google Amazon Facebook Apple)가 지배한다고 해도 과언이 아니다. 그만큼 개인의 정보가 중요한 자원이 되었다. 오히려 사람들이 자발적으로 개인 정보를 제공해주고 있으니 기업에게는 호재다.
하지만 기억해야할 것은 빅데이터가 절대 객관적이지 않다는 것이다. 오히려 더 편파적이고 선입견이 가득할 수도 있다. 인간이 완벽하지 않는데 인간의 경험을 기반으로 한 데이터가 완벽하다고 기대하는 것은 어불성설이다.
그만큼 우리는 데이터를 맹신하는 것을 경계해야한다. 최대한 사생활을 보호할 수 있어야 한다.
기업들은 돈을 벌기 위해서 개인의 정보를 무자비하게 이용한다. 양심을 기대하면 안 된다. 오히려 법을 강화하고 개인정보를 남용하지 못하도록 하는 것이 사회의 역할이다. 일본의 리쿠르트 회사가, 내사퇴사율 데이터를 기업에게 판 사례는, 기업들이 얼마나 개인정보에 대해 둔감한지 보여주고 있다.
2019년 일본신문협회상을 받은 책 답게 다각도로 데이터 프라이버시 내용을 다루고 있다. 개인정보보호법에 대해 심도있게 고민해보고 싶다면 일독하기를 권한다.