바람을 가르다 - 제6회 정채봉 문학상 대상 수상작 샘터어린이문고 51
김혜온 지음, 신슬기 그림 / 샘터사 / 2017년 10월

세 단편으로 이루어져있다.

<바람을 가르다>는 정채봉 문학생 대상을 수상했다. 뇌성마비 장애를 갖고 있는 찬우는 짝궁 용재와 자전거를 타며 해방감을 느낀다.

살짝 단순하고 용감?한 용재는 찬우의 경호를 자처한다. 하지만 무모하게 자전거를 타다가 찬우는 살짝 다치고 용재는 한 달 입원해야했다.

퇴원하고 함께 2인용 자전거를 타는 엔딩은 독자를 흐믓하게 한다.

나 좀 다, 다치더라도 치, 친구들 하고 같이 해 보고 싶어. 이, 이렇게 조, 조심만 하고 살다 간 어, 어른도 모, 못 될 것 같다고!"

<천둥 번개는 그쳐요?>는 자폐증이 있는 오빠를 돌보는 동생 해미의 이야기다. 오빠 때문에 친구들과 마음 껏 놀 수도 없고, 오빠가 사고를 칠까 봐 늘 조마조마하다. 부모님도 오로지 형이 우선인 것 같고.... 그런 해미의 마음을 잘 표현한 것 같다. 보통 지적장애인의 형제 자매는 소외되기 마련인 것 같다.

<해가 서쪽에서 뜬 날>의 마 선생의 변화가 인상적이다. 유빈이라는 발달 장애 학생을 통해 우락부락했던 교사는 부드러운 양처럼 변하려고 한다. 유빈이를 감싸는 친구들의 모습도 참 사랑스럽다. <공감의 뿌리>에서 유아가 아이들에 미치는 영향과 비슷한 것 같다. 장애인과 비장애인이 함께 어울려서 살 때의 순기능을 따뜻하게 보여줘서 반가웠다.

영국 시인 오든의 <학동들> 그들의 웃음 뒤에는 아무런 노력도 거의 보이질 않아 / 천직의 짐승도 두려워할 지경.
아름다움이 이 세상을 구원할 것이라는 도스토예프스키의 믿음을 나도 믿는데, 나의 이 신앙은 동심이다. 동심은 영혼의 고향이다. 동심으로 악을 제어할 수 있으며, 신의 의지로 나아갈 수 있다. 이 영혼의 고향(동심) 구현이 나의 작품 세계의 기조이다.