디지털 사회 2.0 - 분권화 트렌드와 미래 한국
이근 외 지음 / 21세기북스 / 2019년 7월

<디지털 2.0>은 분야별 디지털 전문가들이 7가지 주제를 가지고 부문별 비전을 제시하고 있다.

7가지 분야란 : 기업, 일자리, 금융, 헬스, 교육, 스마트시티, 정치다.

이 책은 교수들일 집필했기 때문에 학술서와 대중서 중간 어디쯤에 있다.

미국과 유럽의 경우는 학술서는 별도로 취급하는데, 우리나라는 학술서가 잘 안 팔려서 그런지 대중서와 학술서 중간의 애매한 책들이 나오는 것 같다. 그럼에도 불구하고 이 책은 대중들이 읽기에 많이 힘들진 않는다.

물론 새로운 용어들을 많이 알게 되었다. 특히, 생소한 분야에 대해서는 이해가 잘 안 가기도 한다.

그래서 내가 제일 흥미롭게 읽은 부분은 일자리와 기업 부문이다.

1. 기업: 과업형 기업과 소호(SOHO)  경제

아무래도 가장 피부로 와닿는 부분이다. 슈퍼 개인이라고 불리는 전문성 강한 개인이 플랫폼이라는 새로운 생산 기제와 융합되어 만드는 경제가 바로 프로슈머 경제이자 디지털 소호 경제라고 한다. Small Office Home Office. 내가 지향하는 것이 바로 소호다. 나도 1인 기업이 꿈이다.  Gig Economy 라고 일회성 계약을 의미한다. 포브스는 2020년 미국경제에서 긱 이코노미가 차지하는 비중이 43%에 달할 것으로 전망하고 있다. 크몽(2012년 설립)과 탤런트 뱅크가 그 예다. 자투리 경제다 대두하고 (매쉬코리아, SYJ, 카바조, 마켓컬리) 소호 연대인 공유공장도 대두되고 있다.

이런 변화하는 환경에서 창업에 대한 지원의 강화 부분도 동의한다. 창업수당 지급하고, 폐업 급여 도입 등을 통해 취업보다 창엽을 독려하는 제도들이 많이 만들어졌으면 좋겠다.

독일의 경우 1인 기업인이 실직하거나 폐업하면 실업소득을 지급하는데, 역량과 전문성에 따라 추정 임금을 산정해서 지급하기 때문에 고도의 전문성을 갖춘 독립 직업인은 높은 실업 급여를 받을 수 있다.

2. 일자리 : 단기 특수 계약이 지배적인 사회

독립노동자, 프리랜서, 긱워크 Gig Worker 급증

4차 산업혁명 시대의 개인은 각기 세분화된 영역에서의 전문가가 되어야만 기계와의 경쟁에서 살아남을 수 있다.

놀랍게도 요즘 초등학생 직업 5위는 유튜버다. 이런 자발적 계약직이 늘어날 가능성이 크다. 플랫폼을 통해 개별적으로 노동력을 상품처럼 단기로 거래하는 새로운 기업의 작업방식이 대두되고 있다.

이런 추세에 발 맞추어 정부는 포괄적 사회보장제도를 설계해야 한다. 노동에 대한 공정한 조세 부과도 간과해서는 안 될 것이다.

늘 변화를 예상하고 있지만 대비하는 것이 문제다.

전문적이긴 하지만 4차 산업혁명 관련 새로운 용어에 관심이 있다면 읽기를 추천한다.

가이 스탠딩 guy standing Precariat 프레카리아트 불안정한 직업을 가진 사람,
엘리트 - 봉급생활자 - 연금생활자 - 프롤레타리아
자기계발의 여유가 없음
반복적인 작업을 수행하는 인공지능과 로봇에 의해 미국에서만 47% 직업 사라질 전망
- P115

카우치서핑, 블라블라카 blablacar
리믹스 로렌스 레식 Remix Lawrence Lessing
O2O online to offline
- P114