트래블로그 블라디보스토크 & 하바롭스크, 우수리스크 - 2019~2020 최신판 트래블로그 시리즈
조대현.정덕진 지음 / 나우출판사 / 2019년 4월

언젠가는 꼭 가보고 싶은 여행지다. 특히 조성진 공연을 여기서 한다고 해서, 한국보다는 표를 쉽게 살 수 있지 않을까 싶어 늘 염두해 두고 있다..ㅋ

우리나라 관련 유적지도 많고 저렴해서 여유롭게 보고 오면 좋을 것 같다.

블라디보스토크를 여행할 때는 버스나 택시가 교통수단으로 좋다고 한다. 특이하게 버스를 뒤로 타서 앞으로 돈을 내리가 내린다.

다행히 러시아는 팁 문화가 없다고 한다. 러시아인의 성향 자체가 잘 웃지 않고 무뚝뚝하다고 한다.

깨알 같은 팁들이 많다. 가령 ATM에서 돈을 뽑을 때는 넉넉히 출금하는 것이 좋다는 것, 물은 반드시 사서 마시는 것이 좋고, 편의점이 없으며, 당근 핸드크림과 흑진주크림이 인기 있다는 것.

그리고 여름에는 루스키 섬, 겨울에는 얼음낚시를 하면 좋다. 반드시 심 카드를 사서 맥심 어플로 택시를 예약하고 러시아식 사우나인 반야를 즐길 것.

근교의 글라스 비치를 볼려면 아무래도 날씨가 따뜻할 때 가야할 것 같다.  아님 킹크랩 축제가 있는 7,9월이나 아시아 태평양 영화제가 있는 9월을 노려봐야겠다. 그리고 마린스키 극장에서 발레 공연도!

북한과 개방이 되면, 꼭 시베리아 횡단철도를 타보고 싶다. (전 구간은 엄두를 못 내겠고 일부라도...)

내년 여행지는 블라디보스토크로 가야겠다..ㅋㅋ