난처한 미술 이야기 5 - 이탈리아 르네상스 문명과 미술 : 갈등하는 인간이 세계를 바꾸다 난생 처음 한번 공부하는 미술 이야기 5
양정무 지음 / 사회평론 / 2018년 12월

그림도 많고 내용도 알차서 거의 하루만에 읽은 책이다.

작가의 박학다식하고 친절한 설명 덕분에 반나절만에 책을 독파할 수 있었다.
르네상스 시대의 변화상이 눈앞에 펼쳐지고, 친절하게 그림들을 비교 분석해줘서 하루만에 유식해진 착각에 빠졌다.
막연하게만 알고 있던 내용들을 일목요연 하게 정리해서 읽으니 직접 이탈리아의 피렌체, 아시시, 시에나 등에 가서 보고 와야겠다는 생각이 들었다.
책을 읽는 내내 이탈리아로 떠나고 싶은 충동을 억제하기 쉽지 않았다.

그리고 생각지도 못했는데, 이 책의 앞 부분에 단테의 신곡이 소개된다.
역시 신곡을 모르면 서양문화를 알 수 없다는 게 맞았구나. 어렵지 않으니 많은 사람들이 읽었으면 좋겠다. (물론 너무 많은 인물들이 나와서 배경 지식이 있다면 더 재미있게 읽히는 건 어쩔 수 없지만)

10년 전에 피렌체, 베네치아, 밀라노 등을 갔었는데 그 때는 20대라 뭣도 모르고 그냥 이태리에 있다는 것 자체만으로 행복했던 것 같다.
이제 다시 간다면 더욱 여유롭게 도시의 정기와 역사, 미술, 예술을 느끼며 감상할 수 있을 것 같다

미술은 나의 삶에 한발 한발 다가왔고 어느새 삶의 전부가 되었다

파도바 : 조토, 스크로베니 예배당, 고리대금업자 엔리코 스크로베니, 살진 암퇘지, 프레스코 기술적으로 완성
아시시 : 프렌체스코 성인, 탁발 수도회, 11-12세기, 산 다미아노 성당, 카푸친 수도회, 교황 인노첸시오 3세의 꿈
시에나 : 토스카나 지방, 좋은 정부와 나쁜 정부, 두초, 온니산티 마돈나, 루첼라이 마돈나, 캄포 광장, 팔라초 푸블리코, 순례길,
피렌체 : 산타 마리아 노벨라, 도미니크 수도회, 바르디 가문, 페루치 가문 (백년 전쟁으로 망함 1337), 촘피(양무 기술자) 광장, 우피치 미술관,
1347 흑사병
1378 촘피의 난