세계 최고의 인재들은 왜 기본에 집중할까 - 평생 성장을 멈추지 않는 사람들의 48가지 공통점
도쓰카 다카마사 지음, 김대환 옮김 / 비즈니스북스 / 2014년 2월
비즈니스를 할 때 특히 금융권, 기본적인 자세에 대해서 정리하고 있다.
신문을 읽으라느니, 종이와 팬을 들고 다니라느니 등은 동의 할 수 없지만
메일 회신을 빨리 하라는 것과 상사와 일에 대한 이미지 공유하기, 보고는 상사의 말이 나오기 전에 하기 등
무엇보다 마음의 여유를 가지라는 조언이 가장 나에게 필요했던 것 같다.
양보하는 마음은 반드시 상대방에게 전해진다는 것. 내가 조금 늦게 내리더라도 '애프터 유' 정신으로 대하면 따뜻한 세상이 될 것 같다.
2012년에 쓴 것을 감안해서 읽어야 하고 저자가 너무 맥킨지 홍보대사라는 느낌을 지울 수 없다. 맥킨지에 대해서 배운 내용이 주를 이루기 때문인 것 같다. 그리고 일본 사람 특유의 '애사심' '애국심'을 강조하는 부분도 불편했다.
하지만 맥킨지의 '졸업'정신은 마음에 든다. 회사는 중퇴가 아니라 졸업, 그래서 전 사원들을 alumni로 부르는 것은 멋진 발상이다.
많은 기업들, 조직들이 이런 마인드를 배우면 좋겠다.
회사를 그만둘 때 반드시 졸업한다는 생각을 가져야 한다. 절대 도망치면 안된다. 나 자신에게 떳떳하기 위해서라도 전 직장에서 일을 완벽하게 정리하고 나와야 한다. 스스로 도망쳤다고 느껴지지 않을 때, 전 직장 동료들 가운데서도 반드시 당신을 지지하고 응원해 주는 사람이 나타날 것이다.