바보처럼 공부하고 천재처럼 꿈꿔라 청소년 롤모델 시리즈 (명진출판사) 1
신웅진 지음 / 명진출판사 / 2007년 1월

유엔사무총장이 되고 나서 부쩍 반기문이 어떤 인물일까 궁금했었는데 서점에 이분의 평전이 나와있는걸 보고 당장 구입했다.

읽으면서 내내 참 존경할만한 분이란 생각이 들었다. 우직히 좋아하는 공부를 했고(그래서 결국 vista선발 시험에서 일등을 하여 서울의 쟁쟁한 뺵있?집안 아이들을 제치고 미국에 가게 됨), 외교관 생활을 하면서 소위 줄을 잘 쓰기 위해 애쓰지도 않고, 가정 형편을 고려해 연수과정을 수석으로 졸업했음에도 첫부임지로 미국이 아닌 인도를 택한 점, 차관 때 부당하게 경질됐을때도 직위보다 낮은 자리를 마다하지 않고 유엔에서 최선을 다해 일한 모습 등이 결국 현재의 위치에 오게 된 원동력이었구나 싶어...

앞으로 이와 같은 롤모델이 우리 나라에 많이 배출되기를 희망한다.

읽으면서 나에 대해 반성을 많이 하게 되었다. 이것저것 머리 굴려 따지기보다는 현 위치에서 최선을 다하고 사람에 대한 관심을 가진다면 결국 내 꿈에 다가설 수 있겠다는 희망을 얻었다. 왜냐하면 사람은 진심을 알아보니까...아무리 꾸미려해도 겉과 속이 다른 사람은 금새 알아차릴 수 있는 법이다. 무엇보다 끊임없이 자기 자신을 계발하기 위해 애쓴 점이 제일 본 받을 만 한것 같다. 그리고 유엔연단에서 불어로 연설하는 모습도 참 근사하다.