인생학교 | 일 - 일에서 충만함을 찾는 법 ㅣ 인생학교 3
로먼 크르즈나릭 지음, 정지현 옮김 / 쌤앤파커스 / 2013년 1월
지금 나에게 현 상황에서 딱 필요한 책이다.
사회생활 갓 첫발을 디딜 때 나에게 다짐한 내용이 있다. 이 업계에서 10년을 일해보자. 그러면 전문성이 쌓이겠지...
그게 화근이었 나보다. 10년이 지나고 나니 앞으로 어떻게 해야 될지 모르겠다. 물론 전문성은 쌓였다. 재미도 있었다. 하지만 앞으로 이 일을 계속 하고 싶은 마음이 없다. 그래서 요즘 가장 고민인 것이 이직과 일.
노무사 공부를 해볼까 해서 시작했다 2차 떨어지자 포기...내 길이 아닌가보다 생각이 들었다. 그리고 설령 자격증을 딴다고 해도 영업을 할 자신이 없다. 그래서 요즘 새로 시작한게 번역공부.
무엇보다 '가장 몰이이 잘된 일은 무엇인가?'를 찾는 것이 중요하다고 한다.
이 저자가 얘기했듯이 가지치기 프로젝트를 시도 중이다. 회사를 다니면서 번역 공부를 하고 있다.
아직까지는 이일이 나에게 맞는 것 같다. 물론 제대로 된 출판, 영상번역을 하진 못했지만.
결론적으로 21세기에는 최초로 인간은 자신에 맞는 직업을 창출할 기회가 생겼다.
우리에게는 인간이 경험한 이래 최초로 인생을 알에 맞추는 대신 인생에 맞춘 일을 창출할 기회가 생겼다. 이 기회를 놓친다면 미치고 말 것이다. - 경영사상가 찰스 핸디
그리고 천직은 찾는 것이 아니라 키워나가는 것이다.
나의 천직을 키우기 위해 이제 부터 시작이다!
먼저 행동하고 나중에 고민하라
사람은 긍정적인 자극보다 부정적인 자극에 훨씬 더 민감하다. 우리의 기분을 좋게 해줄 수 있는 것들은 한정돼 있지만, 나쁘게 만들 수 있는 것은 무궁무진하다. - 심리학자 아모스 트버스키와 대니얼 카너먼
불안을 극복하려면 다음 사항을 고려해야한다: 1. 두려움의 심리, 즉 직업진로를 바꾼다는 생각이 왜 불안을 일으키는지 그 이유를 알아야 한다. 2. ‘근본적 안식기‘ ‘가지치기 프로젝트‘ ‘대화 리서치‘처럼 실험적인 프로젝트로 잠재적인 자아를 직접 시험해봐야 한다. 3. ‘몰입‘은 의미, 자유와 함께 일의 성취감을 느끼게 해주는 요소다.
여러 분야에 널리 도전해서 성취하는 방법에는 두 가지가 있다. 동시에 여러 직업에 도전하는 ‘르네상스 제너럴리스트‘와 한번에 하나씩 차례로 시도해보는 ‘연속 스페셜리스트‘가 그것이다.
순간의 안전을 얻기 위해 자유를 포기하는 자는 자유도 안전도 누릴 자격이 없다 - 벤저민 프랭클린 경제적으로 불안정한 때일수록 사람들은 안전한 직업을 선호한다. 노동을 하지 않으면 삶은 부패한다. 그러나 영혼 없는 노동은 삶을 질식시킨다. - 알베르 카뮈 사람은 누구나 봉사할 수 있으므로 누구나 위대해질 수 있다 - 마틴 루터 킹 살아야 할 이유가 있는 사람은 그 어떤 것도 견딜 수 있다. - 니체 인간에게 진정으로 필요한 것은 고통이 적은 상태가 아니라 자신에게 가치 있는 목표를 위해 노력하고 투쟁하는 것이다. - 빅터 프랭클
천직은 성취감(의미, 몰입, 자유)를 주는 직업일 뿐 아니라, 매일 아침에 일어나야 할 이유가 되는 명확한 목표나 목적이 들어 있는 직업이다.
일 중독 판별법: 1. 점심을 먹으면서 메모를 한다든지 한꺼번에 두 세 가지 일을 하는가? 2. 사랑하는 사람들과의 관계보다 일에 더 많은 시간과 노력을 쏟는가?