여중생A 1~5 (완결) 세트 - 전5권 - 너와 나, 우리들의 성장 드라마, 6월 영화개봉! 김환희, 김준면(엑소_수호) 주연
허5파6 지음 / 비아북 / 2017년 7월

열화를 먼저 봤다. 솔직히 영화와 웹툰의 느낌은 너무나도 다르다.

개인적으로 웹툰이 훨씬 잼있다.

여주 장미래는 가정폭력에 시달리며 자존감이 낮은 중학교 2학년생이다. 유일한 낙은 게임과 독서 그리고 글쓰기.

온라인에서 자신으 ㅣ글을 읽고 사람들의 반응을 보며 조금씩 자신감도 생기고 결국 작가로 데뷔하게 된다.

작가 허5파6은 심리학 전공자라고 느껴질 만큼 대사 하나하나와 인물의 관계 설정이 노련하다.

솔직히 어느 심리학 책인지 봤을 법한 구절들이 자주 등장한다. 가령 이 세상에 10명의 사람 중 한명은 너를 좋아하고 두명은 싫어하고 7명은 관심 없다는 말도 어디선가 들어봤다. 흔히 말하는 자기계발서에서 본 것도 같고....

어쨌든 인간의 성격과 관계에 대한 통찰을 5권에서 참 잘 보여준다.

생각해보면 어른이 되서 깨달은 것들을 만약 10대때 알았다면 덜 마음 고생했을텐대....

물론 그런 과정을 겪는 것은 당연한 것일 수도 있지만..

이 책에서는 멋진 어른들이 그닥 많이 등장하진 않는다. 하지만 현재희의 누나인 작가와 미래의 담임 선생님은 그나마 멋진 어른인 것 같다.

누구든 멋진 어른으로 크고 싶지만 아주 소수만이 멋진 어른으로 성장하는 것 같다.

적어도 상처주지 않는 어른으로 살고 싶다.