-
-
채식 대 육식 - 지금처럼 먹어도 되는 걸까?
메러디스 세일스 휴스 지음, 김효정 옮김 / 다른 / 2017년 6월
평점 :
절판
vegan, pescatarian, flexitarian, frutarian, 수렵채집인, 생식인, 잡식인, 육식인, locavore 등 다양한 식습관의 사람들이 있다.
미국의 음식에 대한 논의 전개 과정을 보면 요즘 한국이 생각난다.
이 책은 온갖 잡식을 요약 정리한 책과 같은 느낌이다. 그래서 그런지 깊이는 많이 부족하다.
책 내용 중 기억에 남는 내용을 기록해보고자 한다.
- 1960년대 최초의 텔레비전 요리 스타였던 줄리아 차일드는 1980년대 후반 들어서 음식의 7대 금기어가 나타났다고 한다. "버터, 크림, 송아지 고기, 설탕, 골수, 감자, 지방' 하지만 중요한 것은 "먹는 양을 줄이기, 모든 요리를 조금씩만 맛보기, 그것이 행복과 건강의 비결"이라는 사실이다.
- 흥미롭게도 기후 변화로 이제는 물 남비가 심한 관개 방식에서 토양 표면이나 직접 물을 공급하는 점적관수 방식으로 바꾸었다고 한다. 이제는 지속가능한 농업이 점점 늘어나고 있다.
- 미래의 음식 중 가장 마음에 드는 것은 소일렌트(soylent)라는 음료다. robrhinehart.com 블로그에 왕전한 영양을 제공한 가루를 개발했다.
- 사과는 중국이 원산지라 고대 중동에서는 자라지 않았으므로 아담과 하와가 실제로 먹은 과일은 석류나 바나나일 가능성이 높다고 한다
<들어가며> 의 저자의 채식주의자에서 잡식주의자의 변천사를 알려준 대목이 가장 좋았다.
1975년 윤리 철학자 피터 싱어의 동물해방Animal Liberation, 1997 Debora Madison <Vegetarian Cooking for Everyone>, Vegetable Literacy (2013), Mollie Katzen Moosewood Cookbook(1974), Health Kitchens, Healthy Lives
저자가 운영하는 음식박물관 둘러보기: http://www.foodmuseum.com
제러미 벤담 : 여성권리 옹호자, 노예제 폐지 지지 " 문제는 동물이 이성적 사고를 할 수 있느냐, 말을 할 수 있느냐가 아니라 그들이 고통을 느낄 수 잇느냐다" Jeremy Bentham Thomas Tryon : 채식주의자 노예제도 반대 Bronson Alcott 작은 아씨들 루이자 메이 올컷의 아버지는 채식주의자, 노예제도 반대함, 교육개혁 주장, 여성권리 주장 Alcott House
Food not Lawns: 미국인의 잔디 깎기 기계를 작동시키는 데 매년 30억 리터 이상의 연료 소모, 화학비료, 살충제 1971 Diet for a Small Planet Frances Moore Lappe Alice Waters, Chez Panisse restaurant , Edible Schoolyard 1990년대 Meatless Monday campaign Johns Hopkins University reducetarians 니나 타이숄스 Nina Teicholz : Big fat surprise 지방의 역설 Gary Taubes 2007 Good Calories, Bad Calories Mark Bittman, Vegan before 6 VB6, 6시 이전에만 비건 벌린 리드, 윤리적 도살자 the Ethical Butcher Flynn McGarry The French Laundry Cookbook Haile Thomas HAPPY Organization
|