목요일 자정쯤 시작한 100분토론. 누구 누구 나오는지만 보고 자야지, 했다가 심상정 언니가 나오는 바람에 의리 없이 혼자 잘 수 없어서 좀더 보기로 했다. 그 자신을 위해서라도 방송에 나서기보다는 경찰의 보호를 받아야 할 것 같은 뉴라이트씨, 정말이지 화장이라도 창의적으로 헀으면 좋겠는 한나라씨를 보고 있자니 속이 부글거려서 심언니 미안, 속으로 말하고 잠을 청했다. 잠이 안 왔다. 계속 잠이 안 왔다. 아침에 겨우 일어나 비척비척 컴퓨터를 켰다. 그리고 나는 진보신당의 당원이 되었다. (이 부분에서 진보신당은 특히 나경원 의원에게 감사해야 한다.)

나는 세계가 안전한 장치에 의지해서, 정해진 기제에 따라 움직이길 바라는 사람이다. '훈육'까지는 아니어도 어린이들은 엄하게 키워야 한다고 믿는 사람이다. 역동적인 변화보다는 믿을 만한 전통을 좋아하는 사람이다. 그러니까 나는 진보신당의 당원이 되기엔 적절치 않은 사람일 것이다. 그런데 왜 입당했느냐. 나에게 당적이 필요했기 때문이고, 적어도 내가 보기에 기존의 정치권에는 당적을 두고 싶은 당이 없기 때문이었다. 진보신당에게는 미안한 말이지만 차선의 선택인 것이다.

지난 주 내내 나는 참 고민이 많았다. (이 사태가 지금 일어났으니 망정이지 죽도록 바빴던 지난 달에 터졌으면 회사 못 다닐 뻔.) 물대포가 고민의 분수령(!)이었을 것이다. 탄핵 때와는 다른 촛불의 온도도 나를 떨게 했다. 가만히 생각해보니 화가 막 난다. 내가 알기로 우리나라는 대의민주주의로 운영될 텐데. 왜 이 많은 사람들이 바빠 죽겠는데 이렇게까지 해야 돼? 야당의원들이 옳다꾸나 국회등원을 거부하면서 누가봐도 어색하게 구호를 외치는데 뒤통수를 한 대 딱 때려주고 싶었다. 우리 각자 낮에 일하거나 공부하거나 일거리를 찾거나 그러거든? 그러니까 너네 일은 너네가 똑바로 해야 할 것 아냐? 그러라고 뽑아놨더니 이것들이 진짜. 아, 그럼 이제 앞으로 어떻게 하나. 대운하 터지면 또 거리로 나와야 하나?(그래야겠지.) 수돗물 민영화 발표하면? (나와야겠지) 기타 공기업 민영화하면?(나오자.) 이런 젠장. 개헌해! 이게 무슨 대의민주주의야?

그런데 더 생각해보니까 직접민주주의라고 답이 아니다. 그리고 사실 이명박, 직접민주주의로 우리가 뽑았다. 나는 안 뽑았다, 너는 왜 뽑았냐, 따지자는 얘기가 아니다. 거리에 나선 수많은 인파 중에는 분명, 이명박을 뽑은 이들이 있을 것이다. 사람들 안에서 반성이 필요하다고 생각하지만, 그걸 강요하거나 그들을 탓할 생각은 없다. 다만 문제의 핵심은 정당정치가 이루어지지 않는 현실에 있는 게 아닌가 하고 생각해보았다. 이 많은 사람들이 다중의 목소리를 내는 것은 아름답지만 우리에겐 이 목소리를 나라를 운영하는 힘으로 만들어줄 장치도 필요하다. 정당이 필요하다. 차선의 정당이라도 필요하다. 한나라당도, 사회당도, 민주노동당도, 민주당(요즘 최고 밉지만)도 어디든 좋으니 각자의 정당이 필요하다. 나는 그것이 촛불 집회의 다음 단계라고 생각했다. 졸린 눈을 비비면서 진보신당 홈페이지를 찾아가 당비를 내고 당원이 되었다. 어쩐지, 오히려 마음이 무거워졌다. 그리고 클레어씨와 함께 광화문으로 갔다.

예쁜 언니들이 많이 와야 할 텐데. 귀여운 남자들도, 섹시한 오빠들도 많이 와야 할 텐데. 그래야 어느 언론에서 찍어가든 예쁜 그림들이 나올 텐데. 그런 생각을 하며 시청앞에 도착하니 어차피 다들 예뻤다. 하여간 뭘 하든 예뻐야 한다. 애고 어른이고 다 예쁜 사람들이 왔다. 교복을 입은 여중생들이 정말로 전경차에 꽃을 던졌다. "오빠, 받으세요~" 그러자 뒤에 있던 아저씨들이 우렁차게 따라했다. "오빠, 받으세요." 교통이 차단된 세종로 바닥 여기저기에 낮부터 그냥 앉아있는 사람들이 많았다. 지나가는 사람을 보고 "어? 누구누구야!" 하고 인사하는 사람들도 많았다. 어지간한 사람은 헤어진 애인도 만나겠다. 유모차가 지나가면 사람들이 아기가 예쁘다고 덕담을 주고받았다. 예쁜 강기갑아저씨한테 싸인 받으려는 사람들 줄이 끝이 없다. 거리는 난장판. 여기저기서 노래 부르고 떠들고 난리다. 곳곳에 재치 넘치는 촌평이 넘쳤다. (이명박, 모든 국민을 카피라이터로 만드는구나.)

대통령 너 기분 나쁘면 이번호로 전화해, 맞장 뜨자.

고기 양보하긴 처음이다. ㅠ_ㅠ

약간 울컥했다. '안티 이명박 대구경북'.... 클레어씨 왈, 그간 얼마나 힘들었을까.

무엇보다 나는 예쁜 언니들이 많이 와서 좋았다. 하이힐 레이스 스커트 명품 가방 언니들이 모여서 아그르르 소리를 내면서 웃고 있었다.

깃발 색깔 봐라. ♡

이 언니가 대장인 듯한데, 다른 언니들한테 하는 얘길 가만 듣고 있자니 이렇다. "아까 어떤 여자분들이 막 지나가시는데요, 정말 너무 예쁘신 거예요. 그러니까 옆에 지나가던 예비역 옷 입은 분들이요, "와아 예쁘다~" 이러면서 막 휘파람 불고 그러는 거 있죠. 근데 그 여자분들 등 뒤를 보고 다들 깜짝 놀랐어요."  그 등 뒤, 나도 보았어요.

가는 서체와 ^^의 쎈스. 이날 내가 본 최고 카피.

처음 만난 웬디양님과 나는 그 인파 속에서 용케 서로 알아봤다. 그녀는 예뻤다. 여전히 예쁜 아프님도 만났다. 클레어 씨가 처음 본 아프님께 (시국이 안정되면) 소개팅을 제안했다. 이명박이 별걸 다 하는구나. 마노아님은 여전히 환하고 예쁜 눈으로 "고시철회 협상무효, 이건 너무 약해요. 딴 거 없어요?" 했다. 멜기세댁님은 아프님 서럽게 미모로웠다. 아마 그 밤에는 나도 조금은 예뻐 보였을 것이다. 꼭 내가 천하장사 쏘세지를 돌려서가 아니라.

: )

순오기 2008-06-08 12:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋ 굉장히 참담한 현실인데도 이런 걸 보며 막 웃음이 나와요~~~ 나, 미친건가요? ^^
미모로우신 님들 다 수고하셨어요~~~ 이렇게 즐기는 전국민을 대상으로 2MB가 대적하긴 역부족이죠!

네꼬 2008-06-08 13:03   좋아요 0 | URL
전 그냥 잠깐 놀다 온 거예요. 하여간 현장에서 느낀 건 신문이나 방송에서 보여주는 것과 확실히 다르더군요. 탄핵 때하고도 또 다르고. 그러게, 사람들이 왜 이러는지, 이명박은 아마 죽을 때까지 모를 거예요. 뭐가 그렇게들 재밌단 거야? 죽으면서도 모르고 죽을 거예요. 쌤통이다.

2008-06-08 14:28   URL

2008-06-09 08:37   URL
비밀 댓글입니다.

Mephistopheles 2008-06-08 12:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 정치에 큰 관심이 없을 뿐더라 잘 알지도 못하지만...
분명 잘못된 길로 열심히 국민들 몰고 가는 건 확실하다고 보아요~
-시위 한번도 참여 안 한 메피스토가-

네꼬 2008-06-08 13:04   좋아요 0 | URL
전 정치에 큰 관심이 없을 뿐더러 잘 알지도 못하지만...2
그런 저까지 광화문으로 불러냈으니, 이명박은 진정 민주주의의 요정인가 봐요.
-시위에 한 번 나간 네꼬가-

마늘빵 2008-06-08 13:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
에헷. ^^ 천하장사 쏘세지 잘 먹었어요. 큭큭. 아니 그 아름다운 등짝(?)을 지닌 분은 누구에요. 나는 못봤는데. -_ㅠ 네꼬님 만난 날 정말 기발하고 재밌는 피켓 많이 봤어요. 이건 정말, 전 국민의 창의력 교육을 시키려는 명박이의 음모야. (명박이를 너무 띄워줬잖아!!)

네꼬 2008-06-09 08:19   좋아요 0 | URL
이게 음모이기라도 하면 좀 창의적인 것일 텐데. -..- 언니들 사진 찍기가 어쩐지 부끄러워서 (아니 내가 왜 부끄럽지?) 뒷모습만 찍었어요. 아프님 그날 반가웠어요. 여전히 예쁘시데. ^^

마노아 2008-06-08 13:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
예쁜 고양이 네꼬님! 모락모락 감동 후기, 찡했어요. 친절한 클레어씨도 반가웠구요!

나는? 나는 안 반가웠고? (질투에 불타는 고양이 드림.)

Koni 2008-06-08 14:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와, 멋져요.

네꼬 2008-06-09 08:20   좋아요 0 | URL
노란 등짝 언니를 말씀하시는 거겠죠? ^^ 멋진 분들이 많은 자리였어요. 그나저나 냐오님, 안녕하세요?

다락방 2008-06-08 19:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
일단 추천 한방 하고.

수고했어요 네꼬씨. 토닥토닥.
저도 아직 시위에 한번도 참여 안했지만, 앞으로도 그것에 대해서는 참여하겠다고 말 할 수도 없지만, 네꼬님의 말씀이 어떤 것인지 잘 알고 있으며 또한 네꼬님의 생각에 동의해요.

네꼬님이 제 친구라서 고마워요. 아주 으쓱하고 자랑스러워요. 그런데 자꾸만 울컥거려요. 이 울컥이 뭔지 모르겠는데 여튼 정말 자랑스러워요 네꼬님.

네꼬 2008-06-09 08:22   좋아요 0 | URL
"네꼬님의 말씀이 어떤 것인지 잘 알고 있으며 또한 네꼬님의 생각에 동의해요."

동의해주지 않아도, 알아주는 것만으로도 나는 고마운데. ㅠ_ㅠ 다락님처럼 예쁜 언니들이 즐비한 집회였어요. 다락님하고 같이 있는 것 같았어요. 다락님을 자랑스럽게 했다니 그런 내가 기특하잖아!

도넛공주 2008-06-08 19:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
배신자!못 간다더니!배신자!배신자!데굴데굴데굴

네꼬 2008-06-09 08:23   좋아요 0 | URL
;;;;;; 공주님! (넘 귀엽잖아!) 저, 그게..... 미안해요. ㅠㅠ

paviana 2008-06-08 23:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
도넛공주님 넘 귀여워요.ㅎㅎ

네꼬님 수고하셨어요. 전 정말 나이가 들었나봐요.아님 달관했나-_-
그럴줄 알았던 애가 그렇게 행동하니 새삼 놀라울것도 분노스러울 것도 그닥 없네요.
하여간 mb가 참 여러모로 국민들을 피곤하게 해요.증말..휴일에 쉬지도 못하게 하고..

네꼬 2008-06-09 08:24   좋아요 0 | URL
MB가 여러모로 국민들 피곤하게 하면서 단련도 시키고... 하여간 여러가지 해요. 뭘 좀 그만해야 할 텐데.

전 열심히는 안 했고 그냥 놀다가 왔어요. 그리고 도넛공주님 귀여워요. 하하하.

웽스북스 2008-06-08 23:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이명박 덕분에 아프님은 소개팅도 하고
이명박 덕분에 저는 네꼬님과 네꼬님 친구분도 만나뵙고

아 근데 왜 하나도 안고맙죠?
그런데 저 글쓰는 네꼬님만 만나다가 말하고 움직이는 네꼬님을 보니까
진짜진짜 신기했어요

네꼬 2008-06-09 08:25   좋아요 0 | URL
저야말로 그림 속의 웬디양님이 움직여서 신기했는데! 암만 사진을 보았다지만, 그 많은 사람들 속에서 내가 (먼저!) 웬디양님을 찾았다는 거! 음하하.

웬디양님 말마따나 "이명박이 맺어준 인연"이 될지는 모르지만, 얼른 시국이 안정되어서 아프님 소개팅해야 할 텐데.

시비돌이 2008-06-09 01:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네꼬님. 그날 뵐 수 있었는데 제가 늦게 가서 못뵈었네요. 딴지 거는 것은 아니지만 이명박을 국민이 뽑았다고 해서 그게 직접민주주의는 아닙니다. 직접 민주주의를 할 수 없고, 여러가지 조건상 어려우니까 대의제 민주주의를 하는거죠. 그것을 직접 민주주의라고 선전을 해놓으니까 우리 손으로 뽑은 대통령을 우리가 반대하면 어떻게 하냐는 이상한 논리가 나오는 겁니다. 아니면 우리 수준이 이 모양이니 어쩌겠냐는 자조적인 얘기가 나오거나요. 아마 직접 민주주의 비슷한 형태라고 하면 7명 정도가 대통령직을 맡는데, 그것도 번갈아가면서 하니까 국민들이 대통령 이름도 모르면서 나름 행복하게 사는 스위스 같은 형태이거나, 주민자치회의를 통해 결정한 내용을 정부와 협의해서 사업을 시행해나가는 최근의 베네주엘라 형태가 직접 민주주의에 가까운 형태가 아닐까 싶어요. 답답해서 다들 아는 얘기를 주절주절 떠들고 있네요.

네꼬 2008-06-09 08:29   좋아요 0 | URL
시비돌이님, 안녕하세요? 딴지거시는 거라고 생각하지 않아요. (아마도 시비를 거시는 거....? -_- 농담이에요.)

써주신 글 읽으니 제 이야기에 오해의 소지가 있었나 봐요. 용어를 잘 썼어야 하는데 그러지 못했네요. 아시겠지만 자조적인 이야기를 하려고 했던 건 아니에요. 하지만 누가 뭐래도 우리가 뽑은 건 사실. 15만 인파에도 (어쩔 수 없었다고 하더라도) 분명히 있다는 사실. 이런 건 그냥 '하나가 된다'로 넘어갈 수 없는 문제라고 보았어요. 페이퍼에도 적었지만, 뽑은 사람 탓을 하자는 게 아니라, 이렇게까지 오게 된 길을 돌아보자는 의미였죠. 그리고 전 앞으로 어떻게 하면 좋을지, 나름대로 고민해본 거고요. 좋은 말씀 감사합니다. 제가 잘못 쓴 부분은 그냥 둘래요.
: )

글샘 2008-06-09 08:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머, ^^ㅣ발 켁, ㅍㅎㅎㅎㅎ
대의 민주주의는 우리를 대표하는 누군가가 있어야 되는데, 정말 어머 씨발이죠.
직접 민주주의는 국민 모두가 아닌 '특정 계층의 시민'만 누리는 거였으니깐, 대의라도 이뤄져야하는데, 우리를 대변하는 당은 극소수당 뿐이니 말입니다. ^^

네꼬 2008-06-09 08:32   좋아요 0 | URL
극소수당. ㅠㅠ 시청앞 사회당 천막 안에 나이 지긋한 어른들이 앉아 계시는 걸 보고 잠깐 울컥했어요. 아, 저분들은 평생이 얼마나 고단하셨을까. ㅠㅠ
"어머,*발"은 참 멋진 카피였어요. 그러니까 이 말을 하는 사람의 성별과 연령, 심리 상태를 짐작케하는! ^^ 더 극소수가 된다고 하더라도 이 목소리를 전해줄 사람을 열심히 찾아보아요.

안녕하세요? (^^)

무스탕 2008-06-09 09:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
에잇-! 하여간 좌우지간 어쨌든 예쁜 네꼬님을 못 뵜네...
모든게 다 맹바기 때문이다. (뭐든지 결론은 맹바기다!!)

귀한 휴일날 수고 많으셨어요♡

네꼬 2008-06-11 09:15   좋아요 0 | URL
저야 귀한 휴일 하루였지만, 여러 번 가시는 분들도 있잖아요. 아니, 그 귀한 하루하루 들이 다 모이면 얼마야! 돈으로 바꾸면 미국산 쇠고기 사서 선물로 다시 미국 보낼 돈도 나오겠네.

맹바기. 이렇게 쓰니까 조금 귀엽게 보일 소지가 있어요. 쳇.

참, 나도 ♡

깜소 2008-06-09 12:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아래에서 두 번째 사진의 주인공들은 어제 티브에 나오더군요 엠비씨였던것 같은데요 인터넷 까페 회원들이라고~ 반갑습니다 ^^ 이런 시국에 인사를 건네게 되어 참 거시기 하네요 묘를 참 좋아라 하는 소가 인사 올립니다 ㅎㅎ

네꼬 2008-06-11 09:17   좋아요 0 | URL
이런 시국에 인사를 나누자니 그 참.. 그러네요. 그럼, 시국 덕분에 우리는 만난 것이로군요! 깜소님, 소들의 수난시대에 잘 견디고 계신가요?

L.SHIN 2008-06-09 13:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
수고 많이 하셨습니다. 여전히 네팡만이 가지는 귀여움과 깊음이 묻어나오는 글이에요.
늘 따뜻한 사람 - 그래서 네팡 주위는 언제나 밝은가봐요.^^

네꼬 2008-06-11 09:19   좋아요 0 | URL
우핫. 그런 따뜻한 말씀을. 저는 쿨하지도 핫하지도 않아요. 그런 고양이는 흔하니까 웜한 고양이가 좋다고, 언젠가 ㄲㅇㅂㅊ 님이 절 안심시키셨죠.(그리워.)

쿠션님, 잘 지내시죠? (그리워!!)

2008-06-09 13:38   URL

2008-06-09 13:53   URL