며칠 전, 아주 고전적인 질문을 받았다.

“제일 좋아하는 음식이 뭐예요?”

(비슷하게 고전적인 질문으로는 좋아하는 색깔이 뭐예요, 감명 깊게 본 영화가 뭐였어요, 등이 있다.) 그래서 생각해봤는데 답이 잘 나오지 않았다. 좋아하는 음식이 없어서가 아니다. 오히려 그 반대이다.

나는 음식을 잘 먹는 편이다. 정확하게 말하자면, 많이 먹는 편이다. 간식은 거의 먹지 않는다. 문제는 식사. 평균 1.5인분을 먹으니까 말하자면 거의 항상 과식을 하는 것이다. 회사를 옮겼을 때 한 달도 되지 않아 이 사실이 회사에 소문이 다 났다. “새로 들어온 네꼬 씨”라고 하면 갸웃하는 사람들도 “그 많이 먹는 네꼬 씨 말이야”라고 하면 아, 그 친구, 했다는 이야기를 나중에 들었다. 나는 음식을 사랑한다. 먹는 것이 너무 좋다. 입사 때 자기소개서에 “음식은 따뜻한 것을 좋아하지만 대체로 가리지 않고 먹으며 특히 술과 고기를 좋아한다”라고 썼을 정도다. (지금 생각해보니까 마치 어떤 동물의 습성에 대해 기술한 것 같잖아!)

그런데 이런 습관성 과식증을 갖고 있는 나에게도 나름 식성이라는 게 있다. 입맛은 별로 까다롭지 않은 편이지만, 내가 그리 좋아하지 않는 메뉴나 맛이 없는 음식을 과식하는 일은 없다. 알레르기가 있는 고등어를 제외하고는 가리는 음식이 없지만, 내가 정말 좋아하는 음식은.... 바로, 이다.

나는 밥을 그렇게 많이 먹는다. 맛있는 반찬만 있다면 두 그릇 정도는 뚝딱 해치울 수 있다. 그래서 여럿이 간 식당에서 누가 “밥 하나 시켜서 나눠 먹자”고 하면 정중히 사양할 때가 많다. “난 온전히 한 그릇을 더 먹을 건데” 하고. 두 그릇 정도는 먹어야 좀 먹었다 하는 생각이 드는 것이다.

밥에 대한 나의 사랑은 각별한 것이어서, 한번 밥을 하면 꼭 넉넉하게 해두고, 남은 밥은 바로 비닐 팩에 넣어 냉동보관한다. 피곤해서 지친 날 먹을 것이 없어 라면을 먹는 불상사를 미연에 방지하는 방법이면서, 내가 지은 밥이 노랗게 굳는 슬픈 일을 막는 내 나름의 애정 표현이다. 저녁에 지은 밥을 아침까지 다 먹지 못했을 때는 지각을 감수하고라도 꼭 냉동실에 넣는다. 집 밖에서 식사를 할 때 나는 가능하면 ‘밥’이 있는 메뉴를 선택한다. 남들이 출출해서 빵 등으로 간식을 먹을 때 나는 밥을 조금 먹기도 한다. 하지만 대체로는 배가 고파도 먹지 않고 참는다. 왜냐하면, 식사 때 밥을 잘 먹기 위해서다.

그래서 “제일 좋아하는 음식이 뭐예요?” 하는 질문에 대한 나의 답은 이거였다. “공기밥을 주는 음식이요.” 상대방은 어리둥절해했지만 나는 내 대답이 아주 마음에 들었다.

이렇게 밥을 많이 먹다 보니, 나의 밥그릇에 밥이 남으면 다들 걱정이다. “도대체 무슨 일이야! 왜 네꼬가 밥을 남겨!” (내가 무슨 ‘거침없이 하이킥’ 천하장사 나씨 집안의 나문희여사도 아니고.) 한동안 식사를 거르고 밥을 깨작거리느라고 이번에도 여럿 걱정을 시키고 말았다. 이 자리를 빌려 죄송한 마음을 전한다.

_

어제는 저녁에 모처럼 번개로 술을 잔뜩 마셨다. 그리고 오늘 점심시간에 어제의 용사들이 다시 모여 메기+빠가 매운탕을 먹었다. 네 명이 소(小)자를 시킨 것이 내심 불만이었는데 아니나 다를까 나온 것을 보니 양이 적을까봐 조바심이 났다. 내 심기를 눈치 챈 선배 하나가 “난 한번만 떠먹으면 돼.” 라고 말해서 사람들이 다 웃었다. 그리고 내가 누구에게도 동조를 구하지 않고 “여기 공기밥 하나만 더 주세요.” 라고 외쳤을 때, 팀장님이 말씀하셨다. “난 네꼬 씨가 아까 밥 뚜껑을 열고 ‘와, 밥 맛있겠다’고 말했을 때 이미 짐작했어. 아니 어떻게 밥을 보자마자 맛있겠다 소리가 나와?” 사람들이 또 크게 웃었다. 웃거나 말거나, 아무튼 나는 오늘 오래간만에 밥 두 그릇을 싹싹 비웠다.

아 자알 먹었다, 싶을 뿐 전혀, 과식한 기분은 들지 않았다.

비로그인 2007-05-04 16:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
밥만 그냥 계속 씹으면 단 맛이 나서 좋아요.
저는 제일 좋아하는 것이자, 유일하게 할 수 있는 요리인 '카레라이스'입니다만.
뜨겁거나 매운 음식이 아니라면, 한식은 대체로 다 좋아하기도 합니다. (웃음)

(다...쓰고 나니. '아차, 혹시 질문한게 아니라 그냥 독백이었나'하고 슬그머니 움찔하지만
그냥 올리는....ㅋㅋ)

네꼬 2007-05-04 17:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
엘신님 / 단맛, 저도 그렇게 생각해요. 그리고 어떤 음식하고나 어울리지요. ^^ 저도 카레를 좋아해요. 우울할 때 먹으면 정말 최고. (그리고 질문이기도 했어요. 하핫.)

향기로운 2007-05-04 17:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 밥을 보면 맛있겠다.하는 생각을 하는데^^;; 아, 배고파요~

비로그인 2007-05-04 17:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
신기하네요. 전 정말이지 밥은 안땡겨요.
전 빵이나, 떡이나, 파스타류는 토하도록;; 먹을 수 있는데
한국사람 주식인 <흰쌀밥>은 정말 저하고는 인연이 없다죠.
물론 제일 많이 먹는 건 생선이예요 :)

비로그인 2007-05-04 17:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
체셔님 옷 나도 생선 좋아하는데... 네꼬야 밥하나 시켜서 노나먹자~ㅋ

2007-05-04 17:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
왜 갑자기 '오이소박이'가 번뜩 떠오르는 걸까요~ 쓰읍~ 아아 배고플 시간에~

비로그인 2007-05-04 17:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
카레 어떤 맛 좋아하세요? 전 약간 매운 맛. 그것도 진하게 - (질문 맞구나.ㅋㅋ)

체셔님은 밥이 아닌, 빵,떡,파스타류로 탄수화물 섭취를 대체하니까 굳이 밥을 안 드셔도
상관없을 것 같습니다만. (웃음)
그런데, 정말 토할 때까지 먹을 수 있습니까? (왠지 실험하고픈 사악함이 꾸물꾸물)

네꼬 2007-05-04 18:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
향기님 / 오오 그 마음을 아시는군요! (그렇게 먹고 이 시간에 또 배고픈 나. ㅠㅠ)

체셔님 / 저도 생선이라면 눈이 반짝(거의 번뜩..)! 그러니 밥과 생선을 먹으면 정말 쵝오!

테츠님/ 몇 공기째 밥이냐에 따라.. 특별히 나눠 드리겠습니다. 이정도면 저로서는 정말 편애예요. ^^

션님 / 밥을 좋아하니까, 나머지 음식들이 좀 설명되지 않아요? ^^ 저도 배고파요. 저녁은 다같이 과식하기로 해요.

엘신님 / 바로 그거예요! 약간 매운 맛, 진하게. 체셔님이 몇 그릇 째 파스타에서 토하시는지 우리 같이 지켜보기로 해요. (꾸물꾸물. 그러게, B컵이라고 재지 마시지! 흥!)

네꼬 2007-05-04 18:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
속삭님 / 어찌 님을 따르겠습니까. (매우 겸손한 어조로.) -- 하지만 반가워요! (매우 격한 어조로!)

무스탕 2007-05-04 18:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
밥... 있으면 먹고 없으면 말고... 이렇게 살고 있습니다. 사실 이거 참 슬픈건데..
네꼬님을 꼬실땐 햇반에 리본 달아서 내놓으면 되겠네요 ^^

다락방 2007-05-04 19:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
대체로 가리지 않고 먹으며 특히 술과 고기를 좋아한다.

-->완전 반했어요. 저랑 똑같아요. 네꼬님 사랑해요 ♡
어디 사세요? 우리 만나서 고기랑 술 먹어요 :)

(아, 저는 술과 고기를 잔뜩 먹은다음에 공기밥도 한공기 뚝딱해요. 밥도 사랑해요. 네꼬님만큼 ㅎㅎ)

프레이야 2007-05-04 22:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 원래 밥보다 빵을 좋아했는데 갈수록 밥이 좋아지더군요.
얼마전 압력솥을 바꾸고부터 밥맛이 확 달라져서 밥이 자꾸 당겨요.^^

비로그인 2007-05-04 23:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋ 네꼬님. 볼수록 귀여우십니다.
그럼, 우리 같이 '체셔님 파스타 몇그릇 째서 토하는가' 프로젝트를 진행해 볼까요? (속닥)

네꼬 2007-05-05 00:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
무스탕님 / 바로 그런 이유로, 우리 윤호 정일우 군이 다른 것도 아닌 "햇반"을 광고해서 제 눈이 이렇게 되었지요. -----> ♡.♡

다락방님 / 오, 나의 다락방님! 고기가 있는 곳이라면 어디든 달려가요. 남의 살이라면 가리지 않고 먹는 포악한 저를, 그래도 사랑해주시렵니까? (고기를 먹었다고 밥을 먹지 않는 이들을 저는 아직 이해하지 못해요. 진지.)

배혜경님 / 그나저나 님 때문에, "끊었던" 김훈을 읽게 생겼어요. 책임지세요. (늘 그렇듯 엉뚱한 결론.) ... 참,원래 드리려던 말씀은, 압력밥솥 어디 건데요? 완전 솔깃!

엘신님 / (저 사실은 귀여운 캐릭터 아닌데. -_-a) 제 생각엔 그 프로젝트에 울컥하여 동참할 알라디너들이 적지 않을 듯. (쑥덕쑥덕)

다락방 2007-05-05 01:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네꼬님. 우리는 '체셔님 파스타 몇그릇 째서 토하는가' 에 참가하지 말고 어디 조용한데 가서 참이슬이랑 고기먹는게 어때요? 으흐흣

네꼬 2007-05-05 01:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다락방님 / (제게 그런 쓴맛을 주시고 이런 멋진 제안을 하시면 전 어떡하라고요...ㅠㅠ) 그럼, 체셔님이 토하는 장면은 엘신님 혼자 지키게 하고 우린... 좋아요, 좋아요. 흥, 살짝 엿보니까 체셔님 아프님 엘신님끼리 만나서 노는 모양이던데, 흥, 우린 우리끼리 놀아요. 술과 고기를 우리, 산적처럼 먹어 보아요. (전 일산에 있지만 어디든 갈 수 있어요. 초진심.)

Mephistopheles 2007-05-05 01:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
갑자기 이대근씨 주연의 "밥만 먹곤 못 살아!"란 영화가 생각나버렸습니다..ㅋㅋ

다락방 2007-05-05 01:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
메피스토님/ 그럼요. 밥만 먹곤 못살아요. ㅎㅎ 가끔 참이슬도 들이켜 줘야 한다지요. 흐흣.

네꼬 2007-05-05 01:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
메피스토님 / 응? 그럼요? 그럼 뭘? ('') (..) ( '')

다락님 / 사실 저, 알아들어버렸다는.....

antitheme 2007-05-05 02:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그럼요. 밥만 먹곤 못살아요. ㅎㅎ 가끔 참이슬도 들이켜 줘야 한다지요. 흐흣.2

네꼬 2007-05-05 02:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안티테마님 / 아... 그렇죠? 아... 저도 그렇게 생각해요... 아.... 참이슬, 아... 그러니까.... (이 야하기대장들!)

안티테마님, 제가 늘 기웃거렸는데 이렇게 와주셔서 감사해요. 사실, 닉네임 설명하기 이벤트에서 안티테마님이 절망하시는 댓글에 어찌나 웃었던지요. ^^

비로그인 2007-05-05 04:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
켁. 체셔님이랑 아프님이랑 제가 모이게 된 동기는 -
<죽음의 와사비 오인분 라면 프로젝트>를 시행해서인데. 사실, 아직 두 자리 남았으니
네꼬님도 참석하시죠? (씨익)

그나저나, 네꼬님. 절 배신 할 참인겝니까. 흥-
좋아, 그렇다면 - 두 사람 다 물귀신 작전인겁니다 ! (씨익)

홍수맘 2007-05-05 09:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 밥을 즐겨야 하는데 우리집에선 제가 젤 군것질을 잘해서리 ^ ^;;;;;;;

네꼬 2007-05-05 13:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
홍수맘님 / 하하하. "밥을 즐긴다"고요? 그 표현 마음에 드는데요!

비로그인 2007-05-05 14:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오... 다락님 딱 걸리셨어!
나 파스타 열그릇 먹어도 안 토할 거라구요 쳇!

프레이야 2007-05-05 14:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네꼬님, 휘슬러~에요. 백화점에도 있던데 전 모 홈쇼핑에서 샀지요.
후라이팬에 앞치마까지 덤으로요.^^

네꼬 2007-05-05 17:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
체셔님 / 음, 그럼 일단 열 그릇은 기본이고... ^^;;; 그 대신 실험은, 특별히 맛있는 파스타로 하겠어요. (나름 애정 표현♡)

혜경님 / 역시 짐작했던 대로 휘슬러군요. 그렇지 않아도 저랑 동거녀가 눈독 들이고 있어요. 역시 밥솥은 중요해요. (^^)

2007-05-05 20:49   URL
비밀 댓글입니다.

네꼬 2007-05-05 23:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
속삭님 / 님의 서재로 가요, 지금!