며칠후면 보림이 시험인지라 토요일 성당 다녀온것을 제외하고는 꼬박 집에 있었다.  신랑이 해주는 짜장밥 먹고 책 보면서 편안하게 보냈는데 밤새 추웠다, 더웠다를 반복하고 기침이 나오면서 머리도 아프고, 온몸에 기운이 없다. 감기에 걸린 것이다.

몸이 건강할땐 이것저것 할일도 생각나고, 운동삼아 움직인다는 생각으로 노는 날 유리창 청소, 냉장고 청소 등등을 하면서 보내는데 도저히 아무것도 할 수 없다. 다행히 오늘은 도서관 휴관일인지라 쉬고, 내일부터 장거리 운전 해야 하는데 걱정이 된다.

더 심해지면 안되겠다는 생각으로 동네 병원에 갔더니 대부분 할머니 환자들이다. 지팡이에 의지해서 겨우 한걸음씩 떼시는 허리가 90도로 휘어지신 분, 깊게 패인 주름진 얼굴로 앉아계신 분, 한결같이 무표정하시다. 나와 같은 젊은 시절엔 아이들 건사하시느라 힘든줄 모르고 지나가셨겠지...나이 들면 그저 건강하고, 마음대로 움직일 수 있는 힘만 있으면 좋겠다고 하시던데 그것도 큰 은총이겠다는 생각을 했다. 하루 하루 무슨 생각을 하고 사실까?

나이 들어서 눈도 잘 보이지 않아 책도 읽을 수 없게 되면 내가 할 수 있는 일은 무엇이 있을까? 생각만 해도 가슴 한구석이 답답해진다. 아둥바둥 살다보면 나이 50-60은 금방일텐데....그때 당당히 후회하지 않는 삶을 살았다고 외칠수 있을까?

요즘 참 무기력해지는 느낌이 든다. 왜 이렇게 마음을 비우게 되는 거지.... 누가 아파트 50평을 샀다고 해도, 차를 바꾸었다고 해도 별 부럽다는 생각이 들지 않는다. 듣지 않는건지 체념을 하고 사는 건지.....

성당 친구 2명이 놀러와서 쟁반짜장 시켜먹고, 자모회 일 상의하고, 다른 엄마들에 대해 흉도 보고 놀다가 금방 돌아갔다. 빈손으로 와도 되는데 예쁜 화분 사가지고 왔다. 고마우이.

그저 맘 편하게 먹고, 좋은 사람들과 함께 알콩달콩 살아가면 되겠지.....

여우꼬리. 신랑이 문자로 '냉장고 청소 좀 하지. 자네 같은 사람이 급식담당 공무원으로 있으면 우리 아이들 다 죽었다?' 나 흑...병원 갔냐고 물어보지는 않고 이사람이..... 아파도 냉장고 청소는 한다....쳇

공유하기 북마크하기찜하기

hnine 2006-07-03 14:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
알아서 병원 다녀오시는, 씩씩한 세실님. 잘 다녀오셨어요.
새벽엔 저처럼 더위 많이 타는 사람에게도 쌀쌀해서 이불 잡아끌어 덮게 되더라고요. 낮엔 덥고. 내일부턴 거뜬하셨으면 좋겠는데요.

세실 2006-07-03 14:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
hnine님 아프면 저만 손해잖아요....아이들에게도 소홀해 지고...주사맞고 약 먹으면 금방 낫더라구요...
맞아요. 새벽에 많이 추워서 문 닫은 기억이 나는데, 아침에 일어나니 그대로 였어요. 창문도 열어놓고....(꿈이었나봐요). 삼계탕꺼리도 사왔답니다. 헤헤.

마태우스 2006-07-03 14:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
쟁반짜장 먹고시퍼요...

세실 2006-07-03 14:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태님. 으흠....청주 오시면 당근 사드릴께요~~~~ 점심 아직 안드셨나요?

비로그인 2006-07-03 15:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아휴, 쉽게 말해서 감기, 한 음절로 끝나는 것이지만 머리아프고 열나고 헤롱거리고..병원에 다녀오셨으니 얼른 나으셔야 합니다. 옆지기 님께서 남기신 말씀은 상당히 드라이 하지만, 그래도 옆에서 저녁을 하고 보살펴주시는 행간들과 줄간격, 아주 소소하면서도 다정하실 듯 해요.^^

해리포터7 2006-07-03 15:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 오늘이 참 이달의 첫 월요일이라 도서관휴무일이군요..저 잊어먹고 또 도서관 갈뻔했습니다 ㅋㅋㅋ 근데요.남편님들 가끔 너무해요..저희 남편도 그래요.냉장고 청소가 어떻고 현관에 모래가 잔뜩있는데 언제 치울꺼냐는 둥...흥 남편 흉보는 낙으로 사는 접니다요.ㅎㅎㅎ 그나저나 약 잘챙겨드시고 개운한 몸이 되셔야 할텐데요.

세실 2006-07-03 15:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
Jude님 맞아요. 몸살까지 온듯한 느낌입니다. 한낮에는 괜찮은데 밤이 되면 기침이 심해지는듯....밤이 무서워요. 호호호
신랑은 밥 한번 해주면서 잔소리는 두번 합니다. 그냥 냉장고 청소좀 해주면 안되는건지.

해리포터님. 호호호. 맞아요. 휴관일 깜빡 잊고 오시는 분들 많습니다.
맞아요. 잔소리 대장. 나이가 들면서 잔소리만 늘어가는 것 같아요. 예전엔 별 관심 도 없더만..... ㅋㅋ 흉보는 재미도 쏠쏠하죠. 약 먹고 많이 좋아졌습니다. 감사합니다 ^*^

날개 2006-07-03 16:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
냉장고청소만 전문으로 해주는 직업이 있더군요..^^ TV에서 그걸 보는 순간 '저거다!'라고 외쳤다는...ㅎㅎ
푹 쉬시고 얼른 나으셔요~ 아파도 아이들이나 옆지기 돌보느라 잘 못쉬실 세실님 생각하니 마음이 아픕니다..ㅡ.ㅜ

세실 2006-07-03 16:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗 저에게 딱 어울리는 업종이군요. 청주에도 있으려나??? 걍 힘센 제가 후딱 헤치우죠 뭐. 냉장고 청소는 그저 버리는게 잘하는 거다....
지금 열심히 쉬고 있습니다. 규환이 와서 간식먹고 피아노학원 갔어요. 그나저나 반갑습니다. 날개님...아 날개님 날개에 얼굴 묻고 쉬고 싶어라~~~~

전호인 2006-07-03 17:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅉㅉㅉ 아유 편챦으시구나. 마음이 마이 아파~~~~. 송별회 참석하시느라 과로하신 모양이네여. 아줌니들은 모이면 남편 흉보는 재미로 사시나봐여. 그래도 좀 봐주세여. ㅎㅎㅎ. 걱정이 되어서 문자를 보내놓고는 쑥스러우니까 다른 형식으로 애정 표현을 한다는 것이 냉장고야그가 나온 걸 겝니당. 에궁~~~~어제 짜장밥 해주신 것은 금방 잊으시고.......ㅎㅎㅎ, 그래도 남편이 최고져!!!. 겁나 후딱 완쾌바랄께여!

씩씩하니 2006-07-03 17:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
세실..감기땜에 병원가지 갈정도였어? 어쩌냐,,흑...
난 처음 보는 사람들이랑 밥을 먹어서 그런지..체기가,,,,
근대 무슨 냉장고 청소냐? 하지마,,그냥,,당신이 해..그럼,,,일케 강한 모습을 보여줘,,,알았지?
글구 욕심이 비워져야 사람이 비로서 행복해지는겨,,바부~

세실 2006-07-03 17:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전호인님. 걱정해주셔서 감사합니다 ^*^ 그러게 말입니다. 역시 아줌마에게는 무리인가 봅니다. ㅋㅋ 남편 흉보면서 스트레스 해소합니다.
음 짜장밥 덕분에 편한 주말이 되긴 했지만서도..그래두 잔소리는 싫어요~~~

씩씩하니. 1년에 두어번 감기에 걸리는데 병원 다녀오면 금방 낫더라. 내 몸은 내가 돌봐야지 뭐~~~ 정순아지메도 있잖아? 새삼스럽게 낯가리긴....
냉장고 정리하니까 버릴것이 반이더라....에구 작년에 사 놓은 돈까스는 뭐냐구...
이서방. 냉장고 청소 할줄도 모를껄? 하면서 잔소리 듣느니 없을때 내가 하는것이 편하징~~~~ 벌써 통달을 하구. 역시 오뉴월 하루 빛이 무섭군!!

실비 2006-07-03 23:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요즘 감기가 유행인가봐요.. 여름에 감기가 시도때도 없이 오네요.. 그래도 세실님 씩씩하게 견뎌내시네요... 화분까지 얻으시구 좋으시겠땅~

세실 2006-07-04 23:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요. 한번 걸리고 나니 잘 낫지 않네요. 약도 떨어져 가고....병원에 한번 더 다녀와야 겠습니다. 실비님도 힘 내세요~~~