산행이야기
3월의 첫 날 아침. 창밖을 보니 비인듯 눈인듯한 무언가가 부슬부슬 내린다. 베란다에 꽂아둔 태극기는 '태극기가 바람에 펄럭입니다' 동요를 연상하게끔 바람도 많이 분다. 이런 날엔 그저 집에서 뒹글거리며 책 읽는 것이 최고!
그런데 옆지기가 점심을 먹고는, "우리 산에 가자" 한다. 셋은 단호하게 "싫어! 이런 날엔 집에 있어야 해. 위험해!". 평소라면 "알았어, 혼자 다녀올께" 하며 쿨하게 물러서는 옆지기가 치사한 방법을 쓴다. "그럼 디카 안사준다. 내가 2미터에서 떨어뜨려도 괜찮은 디카 사줄려고 했는데 취소해야 겠다" 한다. 이런! 그렇게 해서 결국 나만 옆지기를 따라 내키지 않은 산행을 하게 된 것이다.
우암산은 청주시민이 자주 다니는 완만한 산으로 코스가 다양하다. 오늘은 어린이회관 맞은편으로 올라가 산성을 한바퀴 도는 3시간 코스. 초입엔 발걸음의 흔적이 많고 진흙이다. 난 계속 "지난 번 넘어져서 왼쪽 발목이 시큰거려, 그리고 어제 저녁부터 소식해서 지금 기운도 없고, 배도 고픈데.....난 산이 싫어! 바다가 좋단 말이얏. 차라리 바다를 데려가!"
나의 투덜거림에 옆지기가 비상 식량으로 준 스네이크 초콜렛, 꿀맛 이더라. 하나 더 줘!
그렇게 궁시렁 거리며 한참을 올라가는데 와우~
청주 시내에선 비에 가까운 진눈개비가 산자락으로 올라갈수록 눈이 되어 내린다. 그리고 산은 온통 눈꽃 세상이다.
마치 나니아 연대기로 들어가는 느낌, 급 행복 모드다.
나무에 가득 쌓인 눈을 지팡이로 두드려 서로 맞추는 장난도 치면서 "오우 아름다워!, 오우 환상이야!"
쉴새 없이 감탄사를 연발하면서 그렇게 즐거운 산행을 했다.
3월 첫날의 기분 좋은 출발이다!
핸드폰으로 찍어서 얼굴이 영 낯설다.
옆지기의 단아한(?) 뒷모습. 이봐요, 날 봐요!
책 이야기
오전엔 도서관에서 빌려온 책들을 뒤적이면서 시간을 보냈다. 이책도 읽고 싶고, 저책도 읽고 싶고.....
그런 이유로 거실에서, 침대에서, 화장실에서 다른 책을 읽는다. 이러다 한달 내내 똑같은 책을 붙들고 있는건 아닌지...

정의란 무엇인가. 마이클 샌덜
생각보다 쉽게 페이지가 넘어가며, 정의에 대한 적절한 실례는 사고의 전환을 가져온다.
정의라고 믿는 보편적인 생각이 정의롭지 않을 수도 있다는 이야기가 나름 호기심을 자아낸다.
최대 행복의 원칙인 공리주의에 대한 실례가 인상적이다.
네 명의 선원이 구명보트에 올라탄 채 표류했고, 음식이 바닥나 모두 죽게 되었을때 병든 파커를 죽여 살과 피로 연명했고 나머지 셋이 구조되었을때 판사는 어떤 판결을 내릴것인가?
인문고전강의 / 강유원
동대문구정보화도서관에서 강의했던 내용을 책으로 엮은 것.
글샘님의 추천으로 적어도 20분내 잠들지 말아야지 하고 읽는 책인데 재미있다.
잠깐 호메로스의 <일리아스>를 읽었다.
스파르타의 왕 메넬라오스, 빼어난 미모를 가진 왕비 헬레네를 트로이의 왕자 파리스가 유혹하여 달아난 사건에서 시작한 전쟁.
굵고 짧은 삶 보다는 가늘고 길게 살고 싶어하던 아킬레우스가 친구의 죽음을 겪으면서 싸우기로 마음 먹는 장면이 인상적이다.
"이제 저는 나가겠어요! 제가 사랑하는 사람을 죽인 헥토르를 만나기 위해, 제 죽음의 운명은 제우스와 다른 불사신들께서 이루기를 원하시는 때에 언제든 받아들이겠어요."
그외에도 소포클레스의 <안티고네>, 단테의 <신곡>, 몽테스키외의 <법의 정신>등이 나온다.

심리학, 열일곱살을 부탁해 / 이정현
청소년기에 관심 많은 정신과 의사의 책이라 신뢰가 간다.
청소년기의 심리를 재미있게 정리해 놓았다.
" 비교 스트레스에서 벗어나는 가장 효과적인 방법은 비교의 대상을 바꾸는데 있다. 비교의 대상을 '남'이 아닌 '과거의 나' 혹은 '미래의 나'로 바꿔 보는 것이다. 어제의 나와 비교할 때 오늘의 나는 얼마나 향상되었는지, 내가 꿈꾸는 미래에 오늘의 나는 얼마나 근접해 가고 있는지.... 그렇게 되면 어제보다 나아진 나를 자랑스러워하게 되고, 그 힘으로 최선을 다해 오늘을 살게 된다"

맨발로 글목을 돌다 / 공지영 외
자전적 소설로 전개해 가지만 마치 사람 공지영을 만나는 느낌이다. 하나에서 열가지 모두 그녀의 이야기를 담고 있는 듯 하다. 자신의 전부를 드러낸 그녀의 솔직함이 참 좋다.
"언제부터인가 나는 우는 것이 하찮은 일이 아니라는 것을 깨닫게 되었기에, 가슴을 좀 웅크리고 편한 자세를 취해 보았는데, 그때 문장들이, 장대비처럼 내게 내렸다."
고종석의 여자들 / 고종석
첫 여인으로 로자 룩셈부르크가 나온다. 혁명가 체 게바라보다 더 혁명적인 삶을 살다간 로자.
계급의 적에게 돌덩이처럼 단단했다는 로자는 연인 레오 앞에서는 수줍은 아가씨가 되었다니.....
이상주의자로 남고 싶었다는 로자에 반해 저자 고종석은 현실주의자로 남고 싶단다.
가끔 저자의 건방진듯한, 불성실한 말투가 신경쓰인다.
그외 최진실, 마리 앙투아네트, 오프라 윈프리, 강금실, 윤심덕, 사포, 요네하라 마리등을 거론한다. 읽고 싶은 곳만 읽어야지.

리딩으로 리드하라 / 이지성
의무감에 읽어야 할 것 같은 책. 직업병이다.

단한번도 비행기를 타지 않은 150일간의 세계일주 / 세스 스티븐슨
패셔니스트 나비님과 단 둘이 만나
맛있는 점심 그리고 산사춘,
중독성 진한 코람데오에서 커피를 마시며,
평일 휴가의 달콤함을 만끽했다.
우린 닮아 있고, 잘 통한다는 느낌이 들었으며,
3월엔 서울에서 만나 거사를 치르고(?) 삼청동 길을 걷기로 약속했다.
이 책은 나비님이 선물해 주신 책.
어쩜 지금까지 접해본 책중 가장 예쁘게 제본된 책으로 임명함^*^
가방에 넣어두고 틈날때 읽으려고 아껴두고 있다.
센스쟁이 나비님, 감사해요~~~ 그리고 님을 만나 행복했어요!
여우꼬리)
그렇게 달콤한 짧은 휴일은 끝나가고 있다. 내일이 수요일이니 2일만 나가면 또 3일 논다. 다행이다^*^
>> 접힌 부분 펼치기 >>
-------------------------------- 부분 접기 끝 ---------------------------------