사람풍경 - 김형경 심리 여행 에세이
김형경 지음 / 예담 / 2006년 10월

여행이라는 단어만 떠올려도 설레인다. 낯선곳에 대한 두려움이 있지만 나이가 들수록 여행의 참맛을 알게 되고, 소중함도 느끼게 된다. 소설가인 저자는 정신분석, 심리 상담에 관한 책을 다독함으로서 '내 안의 나'를 찾아 떠나는 여행을 한다.

우리 삶의 중요한 비밀 한 가지는 우리 대부분이 세살까지 형성된 인성을 중심으로 여섯 살까지 배운 관계맺기 방식을 토대로 하며 살아간다는 점이다. 정신분석을 받은 후 '세살 버릇 여든까지 간다'는 속담이 얼마나 정확하게 인간 정신을 설명하는 말인가 싶어 놀란 일이 있다.

심리치료의 기본서인 미실다인 박사의 <몸에 밴 어린시절>에서도 다룬 내재과거아의 트라우마는 성인생활에 영향력을 행사하고 문제를 일으킨다고 했다.

저자는 로마, 뉴질랜드, 독일, 중국, 영국등 세계 각국의 여행지에서 만난 아름다운 풍경들과 그안에서  만난 상처받은 사람들의 내면을 통해 무의식에서 이루어지는 인간 심리의 다양한 요소들을 설명한다.

사랑할 때 내면에서 소용돌이치면서 올라오는 부정적인 감정들을 정면으로 끌어안을 수만 있다면, 아주 힘들고 고통스러울지라도 그 감정을 넘어서서 계속 사랑할 수 있다면, 그것만으로도 무의식을 의식의 차원으로 통합시키는 일이 될 것이다. 사랑이 한 사람을 아름답게, 자신감 있게, 성숙하게 만드는 이유 역시 그 어려움을 이겨낸 성과일 것이다.

용기는 두려움과 절망감을 안은 채 한 걸음씩 앞으로 나가는 능력이라고 한다. 홀로 존재하는 용기, 내면과 직면하는 용기, 선을 지키는 용기 등 우리 생의 각 국면에는 용기가 필요하다. 용기가 없다면 사랑은 단순한 의존 상태가 되고 용기가 없다면 충성심은 획일주의가 되고 만다. 용기는 일체의 정신적 덕을 가능하게 하는 전제 조건이다.

모든 심리적 문제의 원인이자 해결책인 사랑의 감정, 사랑받는 자로서의 자신감 없음이 표출되는 질투, 타인을 받아들여 나의 일부로 만드는 동일시, 행복할 가치가 있는 존재라는 느낌의 자기존중, 타인에 이르는 가장 선한 길이라는 공감등 감정의 요소들을 다양한 경험으로 이야기 한다.

어린시절의 상처받은 영혼을 진정한 자아찾기를 통해 치유하며, 어른이 된 후에도 긍정적인 마인드로 적극 노력해서 소중한 존재임을 깨닫는 과정은 참 중요하다. 삶은 때로는 얼룩지고, 때로는 포기하고 싶을때도 있지만 그럼에도 충분히 살만한 가치가 있는, 즐거운 곳이다.

정혜신 정신과 전문의가 말한 "사람풍경은 목욕을 막 끝낸 사람의 비누냄새처럼 인간의 무의식을 생생하게 보여준다. 문학적 향기가 나는 정신분석서. 이 책을 한마디로 요약하라면 나는 그렇게 말하겠다." 참 공감이 가는 말이다.

마녀고양이 2010-08-14 13:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 이 책 정말 좋아해요. 김형경 님의 소설도 읽었지만, 저는 심리 치유 에세이 쪽이 훨씬 맘에 들어요. 천개의 공감, 사람 풍경, 좋은 이별 모두 가지고 있답니다.

세실 2010-08-14 17:14   좋아요 0 | URL
읽을수록 향기가 나는 책입니다.
좋은 이별은 아직 읽지 않았는데 이것도 좋을듯 해요.
심리, 정신분석에 관한 책을 얼마나 읽어야 이런 책을 쓸수 있을까요~~

마태우스 2010-08-14 16:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 여행을 안가서 자아를 못찾고 이러고 있는지도 모르겠단 생각이 드네요. 전 이런 식으로 특정 주제에 맞는 책들을 나열한 페이퍼를 쓰는 분을 보면 존경심이 들어요. 풍부한 독서가 있어야 가능한 거잖아요. 글구 24년 전에 어떤 일이 일어났건, 제게 세실님은 미스코리아 선입니다^^

세실 2010-08-14 17:15   좋아요 0 | URL
더운 여름 어떻게 지내고 계시나요~~
늘 좋게 봐주셔서 그런거지요. 저도 깊은 독서는 하지 못해요. 마태님^*^
호호호~ 미스코리아 선이라. 캄사합니다. 아름다운 휴일이예요!

2010-08-15 00:39   URL

2010-08-15 07:56   URL
비밀 댓글입니다.

프레이야 2010-08-15 10:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
김형경의 '외출'만 읽었더랬어요.
영화를 보고 나서였는데 영화보다 소설이 좋았어요.
이 책, 담아갑니다. 괜한 선입견으로 미뤄뒀던 책인데
세실님의 권유로 늦게라도.ㅎㅎ

세실 2010-08-15 11:21   좋아요 0 | URL
요즘 제 맘이 심난해서 그런지 이 책 참 괜찮았습니다.
여행에 대한 욕구, 자의식에 대한 욕구를 어느 정도는 충족시켜 주네요.
참 편안하게 읽을수 있던 책입니다.
님이랑 잘 어울릴 책이예요.
한번 더 읽으려구요^*^

yamoo 2010-08-15 20:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이 <사람풍경>과 <천개의 공감>을 갖고 있는데, 아직 읽지를 못하고 있습니다. 왜냐면 김형경 작품 중에서 <사랑을 선택하는 특별한 기준>에 넘 실망한 나머지...그 이후로는 김형경 작가의 그 어떤 책도 읽기를 보류하고 있습니다. 김형경 작가의 두 에세이집은 하나 잘됐다고 여기저기서 추천을 해 줘서 사다 놓고는 있지만 언제 읽을지 째려만 보고 있는 상태입니다. 리뷰를 보니, 읽어봐야 되겠다는 생각이에요~

세실 2010-08-15 21:04   좋아요 0 | URL
사람풍경 꼭 읽어 보세요.
정혜신씨가 말한 '문학적 향기가 나는 정신분석서'라는 표현이 참으로 잘 어울린답니다. 여행에서 만난 낯선 사람들의 풍경을 통해 내재되어 있는 자아 욕구 혹은 트라우마를 정확히 건드려 주네요.

양철나무꾼 2010-08-16 03:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요?세실님.
yamoo님 페이퍼에서 슐레이만 얘기 댓글 보고 트랙백 해 왔습니다.

음~정혜신 부분이 약간 그런데,자주 들리겠습니다~^^

세실 2010-08-16 06:48   좋아요 0 | URL
아 그러셨구나.
슐레이만에게 영향을 끼친 한 권의 책과 트로이 도시 아는 내용이라 반가웠지요.
별로 맘에 안드시나요? 전 와닿던데요. 헤헤^*^

반딧불,, 2010-08-16 17:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 이후로 김형경의 책이 많이 달라졌죠.
그 이후에 쓰는 책들이 많이 편안해진게 좋았어요.
무거움을 잘 감싼다고 해야할까..? 통과한 느낌^^
그럼에도 아쉬웠던 것은 심리학적인 것을 너무 많이 끌어온 느낌이 뭐랄까
서걱거린다는 느낌? 더 좋아지겠죠.

세실 2010-08-16 23:17   좋아요 0 | URL
네 맞습니다. 한층 곰익은 느낌이랄까. 물 흐르듯 자연스럽게 읽을수 있어 편안했답니다. 이제 시작인걸요^*^

2010-08-23 12:19   URL

2010-08-25 08:44   URL