월든 - 완결판
헨리 데이비드 소로우 지음, 강승영 옮김 / 은행나무 / 2011년 8월

책 읽는 평범한 일상이 큰 행복일때가 있다.
오늘처럼.
몇번이나 포기했던 ‘월든‘
오늘 참여할 책벗 독서모임에서 선정한 책이라 억지로 읽다보니 점점 재미있어진다.

˝간소하게, 간소하게, 간소하게 살라! 제발 바라건데, 여러분의 일을 두 가지나 세 가지로 줄일 것이며...(p.141)

˝나는 외로움을 느낀 적이 한 번도 없었으며 고독감 때문에 조금이라도 위축된 적이 없었다. (중략)
조용히 비가 내리는 가운데 이런 생각에 잠겨 있는 동안 나는 갑자기 대자연 속에, 후드득후드득 떨어지는 빗속에, 또 집 주위의 모든 소리와 모든 경치속에 진실로 감미롭고 자애로운 우정이 존재하고 있음을 느꼈다. 그것은 나를 지탱해주는 공기 그 자체처럼 무한하고도 설명할 수 없는 우호의 감정이었다.˝ (p.200)

여우꼬리1)더 읽고 싶은데 오늘 우리도서관에서 ‘가족어울림 독서한마당‘ 행사가 열린다. 이제 준비하고 출근할 시간...

여우꼬리2) 공무원은 후보에게 좋아요, 댓글도 달지 못하는 처지가 참 서글프다. 마치 회색분자 같은...

마태우스 2018-05-26 14:09   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도 월든 힘들게 읽었어요 심지어 저는 다 읽고 나서도 왜 이 책을 그렇게 훌륭한 책이라고 하는지 모르겠더라고요 그냥 혼자 사는 노하우 알려주는 책인 것 같은데 ㅜ그래도 세실님은 나중에라도 재미를 붙이셨다니 다행입니다 저보다 나으세요

세실 2018-05-27 21:40   좋아요 0 | URL
간소하게, 간소하게...살아야겠다는 생각? 요즘 제가 엄청 질렀거든요.ㅎㅎ
물욕에 경각심을 주었습니다.
자연물에 관심 갖는것도 좋았구요. 저도 나이가 드나 봅니다^^
마태우스님은 아직 젊으셔서? (특히 마음이) 와닿지 않으셨을듯요.ㅎ

북프리쿠키 2018-05-26 14:12   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
‘나는 자연인이다‘ 프로그램은 참 재미있던데 월든은 어렵네요.ㅠ

세실 2018-05-27 21:42   좋아요 1 | URL
저는 사실 그 프로그램도 안좋아하거든요^^
나이들어도 아파트에 살자주의...
더불어 사는 삶을 좋아하는데 혼자의 시간을 강조하니...ㅎ

oren 2018-05-26 14:25   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
어제 1년여 만에 잠깐 만나뵌 분이 저한테 그러더군요.

˝아, 참. 지난번에 추천해 주셨던 그 책, 이제 절반쯤 읽었네요. 그런데, 맨날 혼자 집 짓고, 호수 주변 산책하고, 맨날 똑같은 얘기를 하고 또 하는 듯해서, 그렇게 와 닿지는 않더라고요. 하하.˝

그 분은 나름대로 동양 철학을 꽤나 깊이 공부하신 분이고, 예전엔 소설도 몇 권 쓰신 분으로 알고 있었는데, <월든>에 대한 반응이 의외더군요.

제 아내도 지난달쯤에 <월든>을 ‘드디어‘ 다 읽었다고 제게 자랑하던데, ‘당신이 그토록 입에 침이 마르도록 극찬을 늘어놓을 정도로 좋은 책‘인 줄은 잘 모르겠다는 반응을 보이더군요. 하하.

세실 2018-05-27 21:45   좋아요 0 | URL
호불호가 확연히 갈리는 책입니다.
어제 독서모임에서 이야기 나누었는데 대부분 이책이 왜 스터디셀러인줄 모르겠다고 하더라구요.
고집 센 늙은이 같은 이야기만 늘어 놓았다며...ㅎ
저는 독서랑 자연에 대한 이야기, 사냥과 낚시 부분 좋았습니다^^
책은 읽다보면 다 매력적이고 배울 점이 있네요.
엄~~청 힘들게 읽었습니다^^

북극곰 2018-05-26 16:37   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저만 그런게 아니네요. 몇번이나 시도해도 책장이 잘 넘어가지 않아서. 느린 마음으로 읽어야 더 와닿을 것 같은데 제마음 너무 급했던 건 아닌가 하는 생각도 해요. ^*

세실 2018-05-27 21:48   좋아요 0 | URL
고집 세고, 타협을 하지 않는 완고함, 자신의 확고한 철학에 자만심도 강한...ㅎ
그러니 월든호수에서 28살에 2년이나 살았겠죠? 하루도 외롭거나 고독하지 않았다는 말...과연 그랬을까요?ㅎ

페크pek0501 2018-05-26 18:20   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
명작 에세이를 읽는 재미는 글 전부가 다 좋을 것이라는 편견을 깨고, 수많은 모래알에서 몇 개의 보석을 줍는 것이라고 봅니다. 명작인 것은 명작일 만한 이유가 있거든요.

예를 들면 제가 찾은 보석 같은 문장은,
˝오늘 모든 사람들이 진리라고 받아들이고 묵과한 것이 내일에는 거짓으로 판명될지도 모른다.˝ - <월든>에서.

˝지금 남부와 북부에는 인간을 노예로 만들려고 눈을 번뜩이는 악랄한 노예주인들이 수없이 많다. 남부의 노예감독 밑에서 일하는 것도 힘들지만 북부의 노예감독 밑에서 일하는 것은 더욱 힘들다. 그러나 가장 힘든 것은 당신이 당신 자신의 노예감독일 때이다.˝ - <월든>에서.

세실 2018-05-27 22:42   좋아요 1 | URL
찌찌뽕!
저두 이책 읽으면서 몇개의 보석만 기억하자 다짐했거든요.
자연에 대해 깊이 생각해보는 계기가 되었어요.
늦은 밤 빗소리 들으며 책 읽을때 고요함과 평화로움을 동반한 행복으로 충만했던적 있거든요.

˝조용히 비가 내리는 가운데 이런 생각에 잠겨 있는 동안 나는 갑자기 대자연속에, 후드득 떨어지는 빗속에, 또 집 주위의 모든 소리와 모든 경치속에 진실로 감미롭고 자애로운 우정이 존재하고 있음을 느꼈다. 그것은 나를 지탱해주는 공기 그 자체처럼 무한하고도 설명할 수 없는 우호의 감정이었다.˝ 특히 좋았어요~~~

sslmo 2018-06-02 09:27   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
언젠가 텔레비전에서 ‘숲속의 작은 집‘이라는 프로를 잠깐 보면서 이 책 생각을 했었습니다.
그 프로가 재밌지는 않았는데 묘하게 위로가 되고 휴식이 되는 느낌이었거든요.
이 책도 언젠가 위로로 읽힐 날이 있겠죠?
읽게 될 날이 언제일지는 모르지만~--;

세실 2018-06-05 18:42   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
맞아요. 숲속의 작은 집 컨셉을 월든에서 찾은듯하죠.
나이들면서 찾게 되는 책이예요.
60 즈음에 더 와닿을 책? ㅎ
숲속 호숫가에 혼자 살 자신은 없지만 제주 한달 살기는 도전해 보려구요^^
천천히 손길이 갈때 읽으셔도 좋을 책이어요.