일요일 밤 여덟시 반. 즉흥적으로 영풍문고 종로점에 가게 되었다.
대형서점은 가고 또 가도 질리지 않고 언제나 그리운 장소다. 학창시절 시험이 끝나면 나는 언제나 광화문 교보문고에 갔다.
한 이만 원 정도이면 네 권 정도의 책을 살 수 있었다. 요즘에야 두 권도 벅찬 금액이지만 말이다. 고르고 또 고르다 다리가 아플 때쯤 네 권의 책을 품고 아빠를 기다렸다. 이제는 그 곳에 나의 아이를 데리고 간다.

아기는 통로에만 관심이 있고 뽀로로 책 정도에 눈독을 들인다. 책 그 자체에는 관심이 없이 나 잡아봐라, 이 곳 저 곳으로 날쌔게도 몸을 숨겨주신다. 이 정도면 서점은 더이상 나에게 아름다운 장소가 아니라 곤욕스러운 곳이 되고 만다. 그래도 그 와중에 민음사 전집 코너를 둘러본다. 항상 인터넷으로만 봐 오던 책 표지가 실물로 치환되니 되레 적응이 안된다. 인터넷으로만 책을 구입하다 보니 실물을 보고 고른다는 행동 자체가 갑자기 낯설게 느껴지고 컴퓨터 모니터로 보던 책 표지를 실물로 느끼게 되니 얼떨떨하기까지 하다. 알라딘 서재에서 자주 봤던 <애도하는 사람>의 두께에 놀라고 김별아라는 작가가 <미실>의 작가였는데 에세이를 냈다는 사실에도 놀란다. 이미지의 재현에 인이 박히다 보니 오히려 현실 세계가 몽환적으로 느껴졌다.

젊은 남녀들이 많았다. 서점은 나에게는 언제나 왠지 에로틱하다. 사랑이 시작되고 사랑이 발전될 것만 같다. <연애시대>의 여운 때문인가. 평소 좋아하는 감우성이 대형서점 직원으로 나왔던 드라마. 동창회에선가. 첫사랑과 재회하고 다시 만나기로 한 날 아침부터 하늘로 솟아오를 듯 통통거리며 비밀스러운 웃음을 칠칠맞게 흘리고 다니던 그 서점. 그 설렘의 미숙한 노출이 너무나 사랑스럽고 이해되었다. 좋아하는 사람과 사랑이 시작되려는 지점. 누구나 칠칠맞게 그 비밀을 흘리고 다니게 마련이다. 좋아 죽겠는데 어쩌겠는가. 나는 낯선 사람한테도 막 자랑하고 싶었었는데 말이다.

순오기님 서재에서 본 혼마 야스코의 <덕혜옹주>의 꽃분홍 표지가 연연했다. 잠시 망설이다 집어들게 되었다. 소설은 취향이나 상황의 망에 걸린 망설임을 동반하지만 그 소설에 영감과 골격을 제공한 역사적 사실의 보고는 소장가치가 있지 않을까? 하고 합리화하며. 일본 사람이 쓴 일본에 끌려가다시피 한 우리나라 마지막 황녀의 얘기는 어떨까? 날것 그대로일까? 나름의 시선으로 윤색되고 말아버렸을까. 베스트셀러 코너에 있었다.

옆지기는 비싼 책을 조른다. 인터넷으로 할인받고 적립금 받아 주문해주겠다고 꼬셔 봤지만 사고 싶을 때 사야 한다고 해서. 그리고 관심있었던 책이기도 해서 둘이 읽는다고 합리화 하며 또 구입.

평소 존경하던 함세웅 신부님이 보수단체에 의하여 반국가 인사로 지명된 상황과 그가 천주교정의구현사제단 고문으로 처음 박종철 변호사를 맞았다는 사실이 묘하게 맞물린다. 차례가 돌아오면 찬찬히 읽어봐야겠다.

아이는 예외없이 뽀로로 책을 골랐다. 자장가 몇 곡 녹음되어 있는 책인데 참 비싸더라. 언제쯤 뽀로로 얼음나라에서 빠져나올지 궁금하다. 뽀로로가 팔할은 아이를 키웠다. 고마워해야 하는 건지.

일요일 밤에 서점에 가곤 한다,고 쓰고 싶어진다. 힘들 것 같지만.

하이드 2010-04-05 20:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아.. <삼성을 생각한다>는 오프에서 사기 왠지 아깝다. 그죠? ㅎㅎ 예전에 광화문 근처에서 회사 다닐때는 막 한 번 가면 쇼핑백 두개 바리바리 들고 오곤 했어요. 요즘은 바로드림도 한 두권씩 사는 정도지만요.

<애도하는 사람>의 두께는 ... 편집이 널널해서 두껍지만, 많은 분량은 아니에요. 요즘 문동의 책이 한페이지 21줄이 많더라구요. 예전엔 23줄도 적게 느껴질 때가 있었는데 .. 21줄이면, 정말 페이지가 후딱후딱 넘어가요.

blanca 2010-04-05 22:34   좋아요 0 | URL
이만 원 넘는 책은 부담스러워요^^;; 그런데 요즘 책값들이 기본적으로 만오천원선으로 가고 있더라구요. 바로드림 서비스는 하이드님 통해 알게 되었지요.

문동이 비교적 여백이 많고 열린책이 하이드님 말씀처럼 빽뺵한 편집으로 가더라구요.

마녀고양이 2010-04-06 11:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저두 서점가기 너무 좋아합니다. 솔직히 서점에 누군가와 가서 즐거웠던 적이 별로 없었던 듯해여. 저만 즐거워서 이거저거 만지작대고, 푹 빠져서 어슬렁거리고, 다른 사람들은 지루해하는 듯 하고. 딸아이는 먼저 책을 사줘서, 교보문고 아동코너 안쪽 좌석에 앉아있도록 하고 돌아다니곤 했습니다.

아가야가 뽀로로 볼 나이가 되었나봐요? 귀엽겠어요. 울 딸두 뽀로로에 한때 미쳐있었더랬죠. 그담에는 캐릭캐릭 체인지에.. 지금은.. 리젠드 작가의 만화에 홀랑 빠져있더라구요... ^^ 조금 더크면 따님과 잠실 삼성 어린이 박물관(? 제목이 정확하지 않네요)에 가보셔요... 재미납니다~

blanca 2010-04-06 18:58   좋아요 0 | URL
하루종일 뽀로로의 세계에 빠져 산답니다. 아, 그 정도로 키우면 서점 나들이가 우아할 수 있겠어요. 안그래도 삼성 박물관 가보고 싶었는데 욕심납니다. 글구 서점나들이 저도 누구랑 가서 즐겁게 한 기억은 없는 것 같아요.--;;

기억의집 2010-04-08 09:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 서점 아이들하고 많이 다녔어요. 그림책코너에 가서 책도 읽어주고...인터넷 서점에서 사면 휠 쌀텐데 기어이 오프에서 산다고 해서 눈물을 머믐고 제 값 다 내고 애들 그림책을 사 오곤 했지요. 아이하고 많이 다니세요, 블랑카님. 저는 애들하고 있는 시간을 많이 보내려고 서점이나 야외에 많이 나갔었거든요. 지금도 징그럽게 많이도 붙어있긴 하지요~~~ 어제는 이마트 가는 길에 딸애가 엄마, 우리 저런 곳에서 낙엽 주워서 엄마한테 내가 뿌렸지? 그러더라구요. 너, 그거 기억나? 물었더니 기억난다고 배시시 웃는데, 정말 이뻤어요^^

애도하는 사람, 혹 집에 암으로 투병하신 분 있으세요? 있으시다면 절대 읽지 마세요. 후유증이 대단해요. 저는 객관적인 시각으로 바라보기가 너무 힘들었던 책이에요. 많이 울었구요. 작가 자신이 많은 환자들과 가족들을 만난 것이 아닐까 싶더라구요. 진짜 리얼하게 묘사했어요. 지금도 후유증에서 못 벗어나고 있는 중!

삼성을 생각하다, 저도 읽어보려고 맘은 먹고 있는데 가격이 만만치 않아 주문할 때마다 제동이 걸리는 거 있죠. 부군 말씀이 옳아요. 사려고 맘 먹을 때 사는 게, 정답이더라구요^^ 그래도 우린 아까워 하죠?

blanca 2010-04-08 14:11   좋아요 0 | URL
아....구구절절이 맞는 얘기입니다. 애도하는 사람은 기억의집님 얘기를 들으니 무서워지네요. 요즘은 슬픈게 무서워요. 삼성을 생각하다,는 책값을 뽑아내기 위해서라도 열심히 읽어볼 참입니다.^^;; 요즘 책값들이 너무 올라서 두 권 사면 삼만원이 넘더라구요. 요즘 책을 사는 욕구와 싸우는 중입니다. 한 달 오만원 꼭 지킬랍니다, 불끈!