이현주 목사의 대학 중용 읽기
이현주 지음 / 삼인 / 2006년 3월

누가 능히 스스로 더러우면서 그 더러운 것들을 천천히 맑힐 수 있으랴?-23쪽

참된 사랑은, 사랑하면서 사랑하는 대상에 묶이지 않는다.-117쪽

공자왈
"제물 적은 것을 걱정하지 말고 고르게 쓰이지 않는 것을 걱정하라."-147쪽

공자왈
"도는 사람 살아가는 일상생활에서 밝히 드러나니 본디 알기 어려운 것이 아니고 하기 힘든 것도 아니다. 어찌 그것이 사람들한테서 먼 것이랴? 만일 도를 행하는 자가 낮고 가까운 것을 싫어하여 높고 먼 것만을 구한다면 그의 앎과 행함이 모두 그릇되고 말 것이다. 그것을 어찌 도라고 하겠는가?"-233쪽

사람의 말은 언제나 남음이 있고(쓸데없이 군말을 덧붙임) 행실은 언제나 모자람이 있어서, 말이 행실을 돌아보면 곧 군말을 스스로 덜게 되고 행실이 말을 돌아보면 곧 행실의 모자람을 스스로 채우려 애를 쓰게 된다.(삼산진씨)-242쪽

소인의 길은 분명한 듯하지만 날이 갈수록 희미해진다. 반대로 군자의 길은 어둑해 보이지만 날이 갈수록 밝아진다. 소인은 눈에 잘 띄는 현상을 보며 살지만 군자는 현상을 통해 언제나 진상을 보기 때문이다. -342쪽

로드무비 2006-09-28 08:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
-- 참된 사랑은, 사랑하면서 사랑하는 대상에 묶이지 않는다.

근사한 말입니다.^^

라주미힌 2006-09-28 09:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
여세를 몰아 '이아무개의 장자읽기'로 들어가려다가 '급' 마음이 변해서 '언니네방' 읽고 있답니다. (너무 솔직해서 놀랬음... 누가 볼까 노심초사.. )

고전도 가끔 읽어주니 좋네요..

가랑비 2006-10-19 12:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그 "누가"가 혹시 저예요? ㅎㅎ