헉... 영화가 잔인해서 놀랐다.

돼지같은 아이가 초콜릿 재료가 되고, 거대한 블루베리가 된 아이는 즙을 짜내야  하고, 쓰레기통으로 던져진 아이는 언제 소각될지도 모른다. 게다가 TV 속으로 빨려들어가서 작아진 아이를 기계로 늘려야 한다니...
하지만, 진짜 잔인하게 느꼈던 이유는 그러한 상황 속에서도 다들 '침착'하다는 것이었다. 감정의 기복이 없이 느긋이 바라보는 인간들에게서 인간의 냄새를 맡을 수 없었다. 그러한 느낌은 호러영화에서나 자주 느낄 수 있는 것이었다.

원작을 안 읽어봐서 얼마나 충실했는지는 모르겠다.
상상, 풍자, 교훈 뭐 그런것들이 있는 것 같은데, 이미 배치된 상황과 결과가 너무 작위적이다.
내가 상상이 빈곤해져서 그런지 몰라도 초콜릿 강이나 환상적인 공간들을 보고 '감탄'할 만한 건더기를 발견해내지 못했다.

오히려 이 영화는 사회 비판적인 성향이 있어 보였다.
자본주의 체제속에서 탐욕에 찬 특권층, 오만한 지식인, 허영심이 가득한 자들을 '어린이'로 비유하여 일종의 '처벌'을 보여준 것이 아닐까라는 생각.
가난한자들(어린이)에게 영원히 먹을 수 있는 '사탕'을 개발한 '웡카'는 로알드 달이 투영된 것은 아닐까.
웡카의 초콜릿 공장은 '이상' 세계를 꿈꾸는 자들을 위한 곳이였고, 그곳은 이 시대의 평범한 계층이 주인이 되어야 한다는 것이 아닐까.

인간의 순수성 회복을 말하기 위해 로알드 달은 공장을 지었고, 세상 사람들의 5 부류를 초대했고,
따끔한 충고를 했다고 본다.

재미는 없다.

헉 아니다... 그 공장 자체가 자본주의 체제라는 느낌이 갑자기 퍽 든다.
제3 세계에서 끌어 온 움프들의 노동을 착취하고, 초콜릿이라는 달콤하지만 칼로리만 높은 것으로 세인들을 중독시켜 독점적 지위를 누리는 웡카~!

생체실험도 움프들을 상대로 막 하고 말야.. 뭔가 냄새가 나...
이상한 가족주의로 포장을 했지만, 시커먼 냄새가 나...

암튼 로알드 달은 뭔가를 숨겨놓긴 한 것 같다.

점수 : ★★

마노아 2006-07-30 22:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
원작 동화는 재밌었는데, 영화는 보지 못했어요. 인기 좋았던 것 같은데 선뜻 봐지질 않더라구요.