기도문

내 무덤 앞에 서서 울지 마오.
거기 난 없다오. 거기 잠든 게 아니라오.
나는 불고 또 부는 무수한 바람이라오.

눈 위에 번쩍이는 그 다이아몬드 섬광이라오.
영글은 곡식 위에 쏟아지는 그 햇살이라오.
보슬보슬 뿌리는 그 가을비라오.

고요한 아침에 그대가 깨어날 때면
하늘에 소리 없이 원을 그리며
쏜살같이 솟구치는 그 새들의 물결이라오
밤이면 그 보드라운 별빛이라오.

내 무덤 앞에 서서 울지 마오.
거기 난 없다오. 거기 잠든 게 아니라오.

글 인디언 마카족의 기도문
곡  Peace and Power
      Vocal: Joanne Shenandoah / Cello: James Hoskins
.................................................................................................................................................................................

[ 곡 .. 설명 ]

이 곡의 가사는 '그는 최초의 사람들에게 평화와 힘을 주었네‘로 매우 단순하다.
부족간의 전쟁으로 큰 상처를 안고 있던 모든 이로쿼이족
(Iroquois: Mohawks, Oneidas, Onondagas, Cayugas, Senecas부족)에게 평화를 가져다 준
영웅 ‘스켄넨라호위’(Peacemaker)의 이야기를 토대로 한 것이다.
500년을 이어 온 미국 원주민의 아픔과 질곡의 세월을 노래하는 듯
‘미국 인디언의 에냐’(Enya)로 불리는 셰난도의 가창과 첼로의 나직한 탄식은듣는 이를 깊은
상념에 잠기게 한다.

곡 설명 출처 : The Indianroad 앨범에서 ..