◆ 러시아에 살고 있는 우리 아이들에게 조금의 도움이나마 되고자, 회원들에게 긴급 공지를 띄웁니다.

주최 : 우리민족서로돕기 운동 본부
내 용 : 어린이 도서보내기
기 간 : 2005. 10. 08 까지
보낼 곳 : 리더스 가이드 사무실 (서울시 중구 중림동 128-21 우성빌딩 5층)
방 법 : 우편배송(등기, 소포)이나 택배(선불, 착불)로 보내주시면 됩니다.

여기 제가 지금 있는 곳에는 우리글이 있는 우리 책이 별로 없습니다.
고려인들이 사는 농촌 마을에 "마을문고" 같은 자그마한 공부방 겸 우리 책을 볼 수 있는 그런 것을 만들려고 하는 것입니다.
물론 출판사나 일부 교육단체, 기관에서 책을 많이 기증을 하기도 합니다.
하지만 이곳에는 지금까지 그런 책들이 오지를 못했습니다.
일본의 한글학교, 중국의 조선족학교, 연해주등에 많이 보냈지요.
이곳은 보내는 비용도 만만찮고, 농촌까지 보급할 체계도 없었기 때문입니다.
어떤 책이 필요하고 좋은가? 궁금하십니까?
고려인들 대부분이 나이를 떠나서 한글과 우리말을 접할 기회가 적었습니다.
그러므로 유아용 한글교구재, 동화책, 아동용 동화책, 위인전등 어지간한 책들은 다 유용하게 쓰일 것이라 봅니다.
한글을 아예 모르는 고려인, 조금 아는 고려인, 드물지만 제법 아는 고려인 등, 편차가 크기 때문입니다. 특히, 한.러사전, 러.한사전 은 정말 환영합니다.

◆ 위의 내용은 현지에 계신 파진찬이란 분이 쓰신 글입니다
현재 고려인 아이들에게는 우리 글로 쓰여 진 우리의 책이 절대 부족한 상황입니다. 많은 기관이나 단체에서 도서보내기운동을 벌이고 있지만 아직도 책의 양은 부족하기만 합니다.
국내의 현실 역시 다를 바 없습니다. 공부방과 쉼터 등 아동과 청소년들이 접하고 있는 책의 질과 양은 턱 없이 부족한 편입니다.
이번 행사와 리더스 가이드가 기획하고 있는 공부방도서기증 운동을 통해, 앞으로도 회원 여러분들의 적극적인 동참이 이어지길 바랍니다.

라주미힌 2005-09-30 01:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어린이용 책이 없어서 아쉽네요.
혹시 집에서 썩히는 책들에게 새 생명을 주실 분들은 저리로 '착불'로 보내시면 참 좋은 일이겠죠.

로드무비 2005-09-30 10:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책 좀 찾아볼게요.

라주미힌 2005-09-30 10:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
감사합니다.. ^^
전 없어서 그냥 몇 권 사서 보냈는데, 제대로 고르긴 했는지 .. 흐흐