인터넷서점, 아파트 입주시즌 "책 잘 팔려요"

김재영 기자  |  09/27 18:18  |  조회 862

가을 아파트 입주 시기와 맞물려 인터넷 서점의 대량 주문 매출이 큰 폭으로 늘어 관련 업체가 즐거운 비명을 지르고 있다.

인터넷 서점 예스24(www.yes24.com)는 가을 아파트 입주 시즌을 맞이하면서 최근 매출이 전년에 비해 큰 폭으로 늘었다고 27일 밝혔다. 회사 관계자는 "최근 대량 주문이 작년에 비해 25%나 늘었다"며 "주문 업체도 변화를 보이고 있다"고 말했다.

이에 따르면 종전에는 주로 도서관이나 학교, 관공서에서 대량 주문이 많았지만 최근에는 대한주택공사, 대우건설, 삼성물산, GS건설 등 건설사가 대부분이라는 것.

이는 아파트 준공 검사 시 마을문고 운영이 평가항목에 적용돼, 500세대 이상의 공동주택 단지는 도서관 및 독서진흥법 시행령에 따라 일정 수준 이상의 책을 보유해야 하기 때문이다.

이 경우 마을문고는 전용면적 30㎡ 이상으로 대상 인구가 2만명 미만이면 장서 3000권 이상, 2만명-5만명 미만은 6000권 이상을 비치해야한다.

그런데 특히 인터넷 서점에서 대량 주문이 많은 것은 오프라인 서점에 비해 할인 혜택이 많고, 배송이 원하는 장소까지 이뤄지기 때문인 것으로 업계는 보고 있다.

YES24 B2B팀 노원호 팀장은 “건설회사에서 책을 대량구입 할 경우, 어떤 책을 사야 할지 고민인 경우가 많은데 인터넷서점의 경우 구매분석 데이터 분석을 통해 추천 도서를 알려주기 때문에 선호하는 것 같다"고 말했다.<