직장인을 위한 유쾌한 성공론 - 내 인생을 바꾸는 82가지 질문
김도연 지음 / 원앤원북스 / 2004년 7월

82가지 질문을 내놓고 답변하는 식의 구성으로 된 깔끔한 책이다. 쉽게 읽히고, 고민 없이 볼 수 있어서 금방 읽게 되는데, 왠지 모르게 식상한 면이 없지 않아 있다. 어디서 많이 들어본 문구들, 유명인의 말, 너무나 뻔한 명제들(실천, 목표, 꿈, 성찰, 대인관계). 방법론은 어찌나 다들 비슷하던지 이런 종류의 책들을 많이 읽어 보지는 않았지만, 포장지만 다르지 거의 다 똑같다. 물론 저자의 해석이 가미되고 포장에 들인 노력을 인정해줘야 하겠지만, 읽어서 뭐하나 라는 생각이 든다.

이러한 책들이 던지는 화두와 면면들을 가만히 보면 살면서 내가 나에게 던졌던 질문들이고 고민했던 것들이다. 물론 그것에 대한 답들은 물음표로 남았거나 해결된 것들, 아직 진행중인 것들, 영원히 풀 수 없는 것들로 되어 있다. 문제는 고민 없이 책이 제시하는 것들을 받아들이기 시작하면 자신과의 대화는 줄어든다는 점에 있다. 이건 책의 의도와는 반대로 실패하는 길로 들어서는 지름길이다. 개인적인 생각으로는 이런 책은 많이 읽을 필요 없다. 현재를 충분히 즐기고, 충실하게 산다면 되는 것이고, 미래를 보장 받고 싶다면 준비하고 더 노력하면 된다. 말은 쉽다. 책도 그렇게 쉽게 던진다.

How? 저자도 모르고, 나도 모르는 일. 오직 본인만이 그 해답을 갖고 있으니 자신과 많은 대화를 나누길. 교훈적인 문장, 예가 많으니 가끔 보면 기분은 좋아질 수도 있을 것 같다.