내가 말을 배우기 전 세상은 아름다웠다 - 톨텍 인디언이 들려주는 지혜의 목소리
돈 미구엘 루이스 지음, 이진 옮김 / 더북컴퍼니 / 2004년 9월
참으로 담백한 책이다. 일반적으로 맑고, 깨끗한 맛을 나타낼 때 ‘담백하다’고 표현을 한다. 여기까지 좋은 의미이고, 또 다른 의미로 담백하다고 표현을 하는데, 맛이 닝닝하고, 뭔가 빠진 듯 한데 썩 끌리지는 않으면서 개성은 없고, 딱 뭐라 표현하기 뭐할 때 ‘담백하다’라고 얼버무린다. 그래서 이 책은 ‘담백하다’고 말할 수 있다.
명상책들의 보편적인 성격이기도 하지만, 뭔가 있긴 있는데 어디서 들어 본 듯 하고, 읽다 보면 그게 그 내용이라 심각하게 지루하다. 제목을 보면 알 수 있듯이, 말은 형식이 의미를 지배하는 대표적인 상징으로 볼 수 있다. 고로 말을 배움으로써 거짓의 지식을 알게 하고, 그것이 진리와 나를 멀어지게 함으로써 불행이 나를 찾아온다. 그렇기 때문에 영혼의 목소리에 귀를 기울이고, 화내지 말며, 진리를 추구하고, 사랑하라는게 이 책의 테마이자 줄기로 요약 할 수 있다. 그런데 이 책의 주장을 듣다 보면 몽실몽실한 뜬구름을 잡으려고 손짓하는 나를 보게 된다. 흠칫 놀라지 않을 수 없다.
이 모습이 진리에 다가가는 행위일까? 읽으며 내내 고민했다. 계속 읽어 말어.
합리적이고, 객관적이고, 논리적인 세상을 살고 있어서인지 몰라도 관념덩어리로 이루어진 이 책을 보는 건 심한 인내력을 요구한다. 좋은 재료는 음식 맛의 전부가 아니다. 손맛이 있어야 하고, 주방장의 요리철학이 담겨 있어야 참 맛이 살아난다. 흔하면서 늘 다루는 주제를 식상한 방식으로 요리한 이 책에서 그나마 발견한 것을 굳이 꼽자면, 사람, 음식, 책에는 공통적인 것이 있었다. 바로 궁합. 그리고 나와 이 책은 상극이라는 사실.