양자 불가사의 - 물리학과 의식의 만남 자연과학총서 1
브루스 로젠블룸 외 지음, 전대호 옮김 / 지양사 / 2012년 9월

"양자이론에 충격을 받지 않았다면 그는 양자이론을 제대로 이해하지 못한 것이다" - 파인만

불운하게도 나는 충격을 받지 못했다. 책의 대부분의 내용이 같은 실험, 동일한 이론을 반복하는데도

새롭게 느껴지고, 연관성을 찾으려 했다는게 충격적이다.

차원이 다른 일들, 사건, 법칙을 30여년간의 누적된 경험과 지식에 갖혀서 이해하려니 이해할 수 있을리가 있나.

양자 물리학은 일단 다 덮고 시작하는게 나은 것 같다.

차원 너머의 것을 어떻게 관찰할 것인가. 그리고 해석할 것인가. 설명할 것인가.

책에 나오는 위대한 과학자들의 도전이 흥미롭게 전개되는데,

결론은 관찰자의 의지가 작용한다는 황당한 결론이 전개 된다.

얽힘, 모든 것은 상호작용이라는 얽힘의 틀에서 벗어날 수 없고, 벗어난다면 객관적 관찰이 이뤄질 수

있다는 아이러니한 상황...

그래서 상상과 아이디어, 해석의 영역에서 과학자들의 분투가 이어지고 있다.

철학이 과학과 절묘하게 만나는 부분인데, 양자물리학이 생활, 산업에서 큰 비중을 차지하고 있다는 것을

처음 알았다.

설명할 수 없지만, 실용하고 있는 상황인 것이다.

인간의 인식과 세계가 어떻게 얽히는지 궁금하면 19800원

양자물리학 책중에서 이렇게 쉬운(?) 재밌는(?) 책이 있을 수가...