영웅주의,  영웅주의가 뱉어낸 매명주의

애니메이션에는 특히 영웅이 소재인 것들이 많다.
평범하지 않게, 누구보다 뛰어난 능력을 세상에 드러내고픈 욕망. 선망의 대상이 되고,
세상에 절대적 영향을 끼치는 화려함 그리고 힘.
tv에 나오는 대중스타의 이미지와 비슷한 부분이다.

그러한 묙망을 만족시키기 위한 매체로써 애니메이션은 훌륭한 역할을 담당한다.
게다가 손으로 그리던 시대보다 컴퓨터가 그려내는 화면은 더더둑 세밀해지고, 풍부해지니
만화가 끌어들이는 매력은 커지고 있다.

인크레더블은 제대로된 영웅과 그러한 욕망만을 가지고 나서는 '평범한' 악당과의 대결을 다룬다.
결론은 너무나 뻔한 영웅의 승리이고, 정의의 승리를 말한다.
그러면서도 영웅은 늘 악당과 평범함을 필요로 하고 있음을 스스로 드러낸다.
(마지막 장면을 보라. 감탄하는 일반인과 계속 등장하는 악당들)
평범함을 추구할 수 없는 이유가 그들을 영웅이라 부를 수 밖에 없는 이유와 맞물려 있기에
이야기는 순환적이다.

그러한 이야기들은 현실과 떨어뜨릴 수 없는 이야기가 되고 있다.
선과 악의 이분법, 영웅과 악당의 대결 구도.
내가 선이기 위해서 악을 생산해내는 구조는 세상의 평화를 위협한다.
절대적 힘을 가지고, 약소국을 짓밟는 행위를 정당화 시키는 논리가 영웅주의가 대신하고,
끊임없는 폭력의 재생산을 통해서 절대적인 힘과 질서의 필요성을 역설한다.

전쟁의 영웅... 미국의 영웅주의가 만화에 숨어 있다면 비약일까...
글쎄... 프로레슬링, 람보, 만화, 영화에 셀 수 없이 많은 수퍼 영웅들,

그들이 지구의 질서를 잡아야 한다는 의무감이 저절로 생겼을까?
힘으로만 그들을 스스로 영웅으로 만들고 있지는 않은지 생각해 볼 일이다...

별점 : ★★★

깍두기 2005-01-11 14:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
당신 인생의 이야기 리뷰를 보고 감탄하며 달려와 당장 즐찾하고 갑니다. 인크레더블 감상이 저와 비슷하시네요. 하도 재밌다고만 해대서들, 저혼자 삐딱인갑다 하고 있었는데....^^ 종종 놀러와도 되죠?

라주미힌 2005-01-12 02:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그럼요...