대중문화의 겉과 속
강준만 지음 / 인물과사상사 / 2000년 2월

정보 네크워크와 매체의 발달로 세계가 점점 좁아지는 현 시대에 문화의 국경은 사라졌다. 이것을 문화의 다양성과 풍요로움의 증대라는 긍정적인 시선으로 볼 수 있을지도 모르나, 많은 사람들에게 영향력을 끼칠수 있다는 것은 자본주의로 무장한 상업성에 날개를 달아주는 것이기도 하다. 좋은 것을 다양하게 접할 수 있고, 그것을 누린다면 더할나위 없이 좋겠지만, 좋아하는 것이라고 유익한 것은 아니기 때문에 대중문화와 대중매체에 대해 고민해 봐야한다.

대중문화를 주도하는 힘은 과연 어디서 나오는 것인가? 대중매체, 스타, TV, 대중, 유행, 언론. 그들의 관계는 얽히고 얽혀 시작과 끝이 모호하다. 하지만 대중의 요구보다는 자본의 힘이 막강한 영향력을 발휘하게 되었다는 것은 너무나 잘 알려진 사실이다. 대중문화가 던져주는 먹이와 대중의 식성은 절묘하게 잘 맞아떨어진다. 그렇기 때문에 받아 먹기만 한다면 주체적 요구와 선택을 상실한체 먹이에 맹종하는 노예로 전락하게 된다. 이를 극복하기 위해 대중문화의 습성을 이해하고 기존에 갖고 있던 편협한 시각에서 벗어나야 한다. 그래서 쉽게 쓰여진 이 책은 유행과 대중문화에 민감한 청소년에게 어울리는 책이다. 제목에서도 알 수 있듯이 대중문화의 겉과 속이 쬐끔은 보일 것이다.