그리고 아무도 없었다 애거서 크리스티 미스터리 Agatha Christie Mystery 1
애거서 크리스티 지음, 이가형 옮김 / 해문출판사 / 2000년 8월

'이 소설은 애거서 크리스티 최고의 작품이자, 세계 추리소설 사상 가장 완벽한 작품으로 손꼽히고 있다.' 추리소설 중에 이 책을 추천하는 사람들이 많길레, 내 기대가 너무 컸었나보다. 범인이 밝혀지기 전까지는 책의 몰입도는 매우 높았다. 알 수 없는 인물에 의한 연속된 살인과 고립된 공간등의 상황 설정은 좋았다. 그러나 등장인물들이 실제 상황보다 너무 침착하고(사람이 하나 둘 죽어가는 태연하게 차나 마시고 있다니 ㅡ.ㅡ), 나중에 범인이 밝히는 범죄사실은 조금 식상하다.

이 책이 나온지가 꽤 되어서 그런가? 그 당시에는 대단했을지도 모르겠지만, 반전이나 추리의 웬만한 것은 이미 흔해져서 커다란 감흥을 얻지 못했다. 추리소설에서 가장 중요한 것은 단서를 조합해서 범인을 찾아내는 것일 것이다. 워낙 범죄가 완벽해서일까? 단서를 찾기가 너무 어려웠다. 범인은 3가지씩이나 단서를 줬다는데, 나같은 아마추어 추리소설 독자는 못 찾겠다. 너무나 철저하고 완벽한 범죄는 작위적이다. 범인이 밝힌 동기도 설득력이 떨어진다.