비트겐슈타인은 왜? - 두 위대한 철학자가 벌인 10분 동안의 논쟁
데이비드 에드먼즈 외 지음, 김태환 옮김 / 웅진지식하우스 / 2001년 12월

세상의 3대 구경거리 중의 하나는 분명히 '싸움구경'이 될 것이다. 게다가 위대한 철학자라고 인정받은 비트겐슈타인과 포퍼가 처음으로 대면하는 자리에서 부지깽이를 들고 싸웠다는데 이것이 어찌 흥미롭지 않으리오. 바로 왜? 그들은 격렬한 논쟁을 벌였을까? 책 제목 그대로 우리는 호기심이라는 욕망에 사로잡히게 된다.

이 책을 읽다보면 독자가 마치 사립탐정이나 경찰이 되어 사건조사 기록을 살피는 느낌을 갖게한다. 그들의 인적사항을 통하여 성격의 특징과, 그들이 이룩한 위대한 사상들과 추종자, 목격자들의 증언을 통하여 그들의 격렬한 논쟁의 원인과 결과를 추측한다. 물론 우리는 그들을 모른다는 가정하에 조사기록을 보고, 객관적으로 스캔들의 진상을 파악해야만 하는 당위성을 가진다. 그러나 읽다보면 저자는 성향이 분명히 한쪽으로 치우져쳐 있다는 사실을 느끼게 된다.

제목에 있는 바로 그 비트겐슈타인. 괴짜이며, 부자이며, 천재라 불리고 독선적인 위대한 철학자. 이에 반해 천재의 그늘에 가려져 빛이 바랜 2인자 포퍼에 대한 평가는 공정하지 못하다는 느낌도 든다. 객관적인 정황들을 늘어놓는다고 하나, 평가는 주관적이다. 특히 상상력이 가미되어 그들의 머리속을 들어갔다 나온 듯한 부분도 꽤 나온다. 따라서 비트겐슈타인과 포퍼에 대한 지식이 전무한 사람들은 왜곡된 정보를 얻게 되는 불상사가 일어날 수도 있다.

그럼에도 불구하고 독특한 형식과 독특한 사건을 통하여 지적 호기심을 유발시키고, 그들의 사상에 관심을 갖게하는 효과는 이 책의 커다란 장점으로 꼽고 싶다. 이 책을 통하여 독서의 폭이 넓어졌다면, 독서의 깊이에 대한 갈망 또한 즐거울 것이다.