Visual C++ 6.0
고점숙 외 지음 / 교학사(컴퓨터) / 1999년 2월

step by step... 한걸음 한걸음씩 MFC에 다가설 수 있게 만들겠다는 편집자의 의도가 드러나는 제목이다. 책의 구성이나 내용을 봐도 충분히 공감할 수 있는 부분이다. '왕초보'를 전제로 하여 버튼 하나하나, 멤버변수 하나하나 세심하게 짚어주면서 다음 단계로 이끈다. '따라하기'의 진수라고나 할까. 무작정 따라하다보면은 어느 정도 MFC 프로그래밍의 구조를 이해하게 된다. 물론 한계는 있다. 단계를 밟으면서 따라한다고 실력이 무조건 느는 것은 아니기 때문이다. 보고하는 것과 자신의 아이디어로 코딩하는 것에는 엄염한 차이가 있다.

이 책은 어디까지나 입문자들에게 좀더 쉽게, 부답없이 MFC를 익히게 하는데 주목적이 있다. 바이블이라고 불리우는 1200페이지 이상의 책들은 초보자들에게는 솔직히 무리이다. 두께에 질려버린다. 얇은 책으로 흐름을 파악한 후에 깊은 내용을 공부하는 것이 바람직한 여러 프로그래밍 공부 방법들 중에 하나라고 생각 된다. 코드에 오타도 있고, 설명이 부족한 부분도 있다. 비효율적이고 얼렁뚱땅 약식으로 작성한 코드도 보인다. 그러나 이 책은 혼자서도 공부할 수 있다는게 큰 장점이다. 이 책의 내용만으로는 부족함을 느끼게 됐다면 자신의 능력의 발전을 느끼는 순간임을 기억하자. 바로 그 순간이 step by step이다.