화성에서 온 남자 금성에서 온 여자
존 그레이 지음, 김경숙 옮김 / 동녘라이프(친구미디어) / 2002년 12월

앞부분을 조금만 읽으면 뒷부분은 안봐도 비디오다. 처음부터 끝까지 같은 내용의 다른 버전이 계속 반복된다. 마치 암기라도 하라는 듯한 저자의 배려는 지독하게 지루하다. 자상하게도 예문까지 번호를 달아 줄줄이 남겨놓았다. 이 책은 아침드라마 대본을 읽는 착각까지도 들게 한다. 남자배역의 대사에 이어 여자배역의 대사가 이어지는데 과연 이 텍스트를 읽어서 얻는 것이 무엇일까라는 회의감만 머리속에 맴돈다.

남녀의 차이를 인정하고, 서로의 언어를 제대로 이해하며 그에 맞게 배려하자는게 골자. '남자는 신뢰를 원하지만, 여자는 관심을 원한다.' 이 한줄이면 이 책을 다 읽었다고 봐도 무방하다. 이 책이 상당한 인기를 끌었다는 것은 그만큼 이성문제에 관한 세인의 관심이 크다는 것을 반증하며, 관계개선, 유지를 위한 구체적인 방법론을 제시했기에 점수를 땄다고 볼 수 있다. 그러나 한가지 의문이 든다. 과연 이 책은 보편성을 가지는가? 나의 대답은 물론 아니다. 복잡하고 다양한 관계 속에서 과연 이 책은 해답을 제시했다고 볼 수 있을까? 해답은 멀리서 찾지 말자. 우리 모두가 가지고 있기에.. 다만 눈여겨 보지 않았을뿐.