바우돌리노 - 하
움베르토 에코 지음, 이현경 옮김 / 열린책들 / 2002년 4월

이 책은 재미있는 방식으로 진행되고 있다. 역사적 사건과 인물들이 주인공과 관련이 있거나, 주인공에 의해 진행되어지고, 촉발된다는 점이다. 마치 영화'포레스트 검프'처럼.... 십자군 전쟁, 중세도시와 대학의 탄생, 수많은 가짜 성유물, 전설의 기독교 국가 등 주인공 바우돌리노는 미지, 허구의 세계와 역사적 사실을 넘나든다. 어쩌면 산만한게 될지도 모르는 구성이지만, 독자는 그가 말하는 '거짓말'에 귀를 귀울이게 되고, 함꼐 모험을 떠나게 만드는 작가의 천재성이 유감없이 발휘된다.

그러나 중요한건 그것이 진실이냐 허구이냐가 아니라, 미지의 세계, 꿈과 이상향에 대한 '열정과 행동'이 중요하다라는 메세지가 느껴진다. '부제'가 환관들의 의해 세상과 차단되어진 체, 죽어가는 모습은 에코가 가장 끔찍해 하고, 불행하다고 생각하는 모습일지도 모른다. 또 하나 재미있다고 느낀 것은 그 시대 사람들의 머리 속을 읽어내리는 듯한 작가의 논법이다.

학생, 주교, 수도사 등 많은 인물들이 서로의 생각을 토론하는 장면이 많이 나온다. 우주, 진공, 세계의 모습등을 열정적으로 논하는 모습은 정말 그 시대 사람들이생각했을 법하고, 또한 그 시대의 전반적인 과학이나 신학, 세계관에 대하여 마치 내가 중세시대를 체험하는 듯한 느낌마저 줄 정도로 섬세하게 표현되고 있다. 그리고 마지막 반전은 끝내준다.

전반적으로 작가는 마치 자신의 천재성을 자랑하듯이, 백과사전 같은 수많은 내용과 정보를 독자에게 전하지만, 딱딱하기만 한 교과서에서 본 중세시대가 아닌 다각적이고, 재미있게 전설과 해학을 담아 우리를 환상의 중세시대로 인도한다. 바우돌리노가 전설의 기독교국가를 찾아 떠나듯이...