모리와 함께한 화요일
미치 앨봄 지음, 공경희 옮김 / 세종(세종서적) / 2002년 3월
삶은 인생의 많은 부분을 차지하고 있다. 어쩌면 삶 자체가 우리 인생의 전부라는 생각을 가지고 있을지도 모른다. 그러나 우리는 이러한 삶을 어떻게 살아야 하고, 어떻게 즐겨야 하는지 모르고 있다. 시대의 흐름에 휩쓸려 자신을 잃어버리고, 괴로워한다 .죽음 또한 인생의 작은 한 부분이다. 하지만 그것을 바라보는 이들의 두려움은 죽음이란 본질 이상의 의미로 받아들인다. 두려움이 만들어낸 허상에 얽매여 죽은 삶을 살아가고 있는지도 모른다.
'모리와 함께 한 화요일'은 죽음과 삶의 경계선에 서있는 모리교수의 마지막 강의를 통해 삶과 죽음에 대한 의미를 가르치고 있다. 영원한 스승이란 이름으로... 좋아하는 사람이나 친척의 임종을 지켜본 적이 있는가.. 내가 아주 어린 시절.. 3~4살? 나를 아껴주시던 외할머니의 임종을 지켜본 적이 있는 것 같다. 기억엔 남아 있지 않지만, 외할머니의 마지막 눈빛과 따스한 손길과 사랑같은 느낌은 변함없이 남아 있다.. 이 책의 마지막 페이지를 넘기고 나면 저런 느낌을 받게 된다.이런 책은 읽을 때마다 다른 느낌을 받을 수 있다. 다음에 읽을 때는 과연 무엇을 얻을 수 있을지 기대가 된다. 현실에서는 모리 교수와 같은 스승을 비록 못 만났다 할지라도..