1. 산도 (Acidity)
일종의 자극성 있는 상쾌한 맛으로서 감미롭거나 너무 시지 않은 맛이며 커피의 중요한 맛이다. 아라비카종은 산도가 많고 로부스타종은 산도가 적다.

2. 향기 (Aroma)
원두가 내는 고유의 커피향을 말하며, 수십종의 휘발성 방향물질이 종합적으로 작용된 것으로 원두의 종류, 배전기술, 배전과정, 그리고 추출방식에 따라 차이가 있다. 이 향기로서 커피의 신선도를 알 수 있다.

3. 쓴맛 (Bitterness)
일반적으로 볶음 정도와 추출 과정 등이 영향을 미치는 미묘한 맛으로 신맛과의 절묘한 밸런스가 커피맛의 넓이를 만든다.

4. 농도 (Body)
혀에 전달되는 커피의 무게와 질감이다. 로부스타종이 아라비카종보다 농도을 많이 띄며, Blue Sumarton 커피는 가장 많은 농도를 가지고 있다.

5. 향미 (Flavor)
코로 느끼는 향과 혀로 느끼는 맛의 조화를 말하는 것으로 이것은 균형을 이루거나, 한 가지 특성이 지배할 수도 있다. Windy (와인과 같은 맛), Spicy (자극성있는 맛), Fragrant (방향성이 짙은 맛) 등이 있다.

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