故 박경리 선생 추모특집
TV 책을 말하다.

<토지>, 생명의 희망으로 남다

■ 방송일시     2008년 5월 19일 (월) 밤 11시 30분 KBS1

■ 출연패널     이근배(시인), 정현기(세종대학교 초빙교수),

노회찬(진보신당 공동상임대표), 방민호(서울대학교 국문과 교수)

■ 담 당 자       PD 오필훈 / 작가 이병욱

■ 기획의도

<토지>의 작가 故박경리. 그가 2008년 5월 5일 세상을 떠나셨다

그러나 선생님의 역작 <토지>는 아직 우리에게 남아있다. 선생님께서 25년 동안 글 감옥 안에서 원고지 3만 매가 넘는 분량으로 완성한 대하소설 <토지>. 이 작품에는 한국 근현대사의 아픔을 온 몸으로 겪어낸 故박경리 선생님의 혼이 그대로 실려 있다.

<TV, 책을 말하다>에서는 故박경리 선생님을 추모하는 시간을 마련하며 선생님께서 인생을 바쳐 써 낸 작품 <토지>를 다시 한 번 조명함으로써 선생님의 삶과 문학세계를 들여다보고 선생님의 작품과 사상이 현재 우리들에게 새롭게 주는 의미를 생각하는 시간을 마련한다.

■ 주요내용

<TV, 책을 말하다>에서 처음 공개하는

故박경리 선생님의 타계 한 달 전 육성

“인생이 너무 아름다워요. 그게 더 절실하게 느껴지네요...

생명이 가장 아름다운 거라는 거... ”

선생님 타계 한 달 전, 토지문화관을 찾아 박경리 선생님을 직접 뵈었다는 방민호 교수. <TV, 책을 말하다>에서 그 인터뷰 내용을 처음으로 공개한다. 선생님께서는 어떤 말씀을 우리에게 주셨을까.

<토지>, 생명의 희망

선생님께서 남기신 유산 <토지>. 이제 선생님의 타계 소식 앞에서 잠깐의 관심을 보이는 것이 아니라 <토지>의 진정한 가치를 발굴해야 할 때가 아닐까. 이에 <TV, 책을 말하다>에서는 故박경리 선생님과 가까이에서, 또 책으로 만나며 인연을 쌓은 네 명의 패널들과 생각해보는 시간을 갖는다.

소설이라는 것이 삶의 이야기라고 했을 때, ‘한 개인이 어디에서부터 어디까지 그릴 수 있는가라는 소설 장르에 대한 하나의 한계를 실험한 그런 굉장한 작품이었다’ 라고 이야기 할 수 있습니다. -방민호

<토지>는 매번 읽을 때마다 무언가 새롭게 탁 탁 튀어 들어와 그 속에 빨려 들어가게 합니다. 그 힘은 어떻게 설명할 길이 없죠. 뭐랄까. 문체의 탄력이라고 볼 수 있겠죠. -정현기

박경리 선생님은 문단적 거목이다, 큰 별이다 이런 정도가 아닙니다. 이 분이 가지고 있는 삶의 모습, 작가정신, 시대를 이끌었던 힘은 더 다르게 넓게 평가해야 된다고 생각합니다. -이근배

토지를 많이 소유하는 것보다 토지를 많이 읽는 사람이 더 부자다 이런 말씀을 드리고 싶습니다. -노회찬

라주미힌 2008-05-20 00:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
윽... 끝났네. 인터넷으로 봐야겠다.

2008-05-20 01:11   URL
비밀 댓글입니다.

2008-05-20 02:10   URL
비밀 댓글입니다.

순오기 2008-05-20 03:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
윽~ 하는줄도 몰랐네요~ 9시부터 잠자서 새벽에 일어났어요.
다시보기로 봐야겠어요. 나의 모든 정보는 알라딘으로부터... ^^
역시~~노회찬~~ 압권입니다! 추천 한방!!
토지 한번은 읽었으니, 내 이름으로 된 땅 한평도 없지만 그래도 부자에 끼이려면 몇번은 더 읽어야겠네요!ㅎㅎ

라주미힌 2008-05-20 09:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 곧 읽을라구요... :-)