'멍청한 백인들'의 저자, 아카데미 시상식에서 부시를 신랄하게 비난하던
마이클 무어의 풍자와 위트가 섞인 다큐멘터리이다. 컬럼바인 고등학교 총
기 난사 사건을 다루면서 그 원인에 대하여 날카롭게 지적하고 있다.
그의 주장을 간단하게 줄인다면, '공포'와 '소비'의 논리라고 말할 수 있다.
미국내의 무기상들과 미디어가 '공포'를 조장하여, 이익을 얻는 다는 것이
그의 주장의 핵심이다. 자신을 보호하기 위하여 '무장'을 하지만, 다른 나라
보다 훨씬 많은 총기 살인 사건이 발생하는 것은, 총기 소유의 자유화, 즉
냉전체제가 무너지면서 '적'이 없어졌기에 새로운 적을 필요로하는 무기상들이
미국인 모두에게 총을 들게 함으로써 서로에게 총구를 향하게 만들었기 때문이다.
거울로 둘러싸인 방에서 증오와 의심의 눈으로 총을 들고 사방을 주시하는 형국이랄까...
캐나다와 미국을 비교한 장면이 매우 흥미롭다. 미국은 현관문을 잠금으로써
자신의 안위를 지키려 하지만, 캐나다는 현관문을 잠그면 자기가 갇히는 느낌을 받는단다.
공포와 소비의 논리는 미국내 뿐만아니라, 국제적으로도 적용된다.
바로 테러와 국가안보이다. 미국은 미사일로 무장하고, '불량국가'를 제거함으로써
국가안보를 지키려 한다. 그러나 그들에게 돌아온 것은 '911테러', '자살공격'...
불안을 조성하여 국민의 관심을 안보에 집중시킴으로써 소외된 사회계층에 대한
복지나 인권을 등하시하고, 무기상들로터 정치적, 경제적 지원을 받는 부시를 보면...
한국도 비슷하다는 느낌을 받는다. 여중생 장갑차 압사사건을 규탄하던 시위를
'띠껍게' 보는 한국 사회의 주류가 가장 먼저 내새우던 것이 '미국과의 관계를
악화시키면 한국의 안보가 위험하다~'가 아니던가.
그들이 한국내의 정치적, 경제적 불안을 내세우면서 '혈세'를 나눠먹는 일이
바로 우리의 현실 아니던가.
인간의 존엄성보다 '자신의 안보'를 외치는 자들에게 총을 쥐어주자.
과연 어떤 일이 벌어질지. 볼링 포 컬럼바인에 그 답이 있다.
점수 : ★★★★☆