생각하는 ㄱㄴㄷ - 글자그림책 ㄱA1 그림책은 내 친구 13
이지원 기획, 이보나 흐미엘레프스카 그림 / 논장 / 2005년 4월

아이들이 글자를 인식하는 방법이 참 다르다.
큰 아이는 글자를 배우기 시작하면서 바로 글자를 분해했었다.
그리고는 그럼 ㄱ 하고 ㅏ가 만나면 '가'니까, ㄴ 하고 ㅏ가 만나면 '나'가 되는거야? 하는 식.
누가 가르치지 않아도 이런 식으로 자음과 모음을 분해하고 결합하는 식으로 글자를 익혔었던 것.
이런 방법때문인지 글자를 배우는게 정말 빨랐었다.

그런데 둘째는 이게 안된다.
지금은 더듬더듬 글자를 읽는데 아직도 모르는 글자가 많다.
글자를 익히는 방식 자체가 다르다. 즉 둘째는 글자를 통으로 익히는 것이다.
오히려 둘째의 경우 글자를 익히는게 늦은 편이어서 중간 중간 의식적으로 ㄱ, ㄴ, ㄷ을 가르치고 글자공부를 집에서 이것저것 시켰었다.
그런데도 자음과 모음의 결합을 잘 이해하지 못하는 것.
그러다보니 글자를 배우는게 더디고 느릴수밖에 없다.
하나 하나의 글자를 다 외워야 하니 얼마나 힘들까?
거기다 아직 ㄱ, ㄴ, ㄷ을 다 알지도 못한다. 그냥 통글자를 알 뿐...

솔직히 글자를 익히고 아이가 그를 기반으로 생각하는 힘을 길러나가는데 어느 방식이 좋은지는 모르겠다.
그게 가르친다고 다 돼는 것도 아닌것 같고...
아이 각각이 어떤 지식을 받아들이는 방식 자체가 다른 것 같은데 그걸 어느쪽이 좋다고 부모가 억지로 떠다밀어서는 안될 것 같아서 그냥 아이들이 이해하는 방식대로 가르쳤다.
다만 통으로 글자를 배우고 익히는 둘째는 너무 한글익히는게 더디고 힘들어하는 것 같아 좀 안스러울뿐이고...
거기다 아직 한글 자음 모음을 다 못외우니 뭔가를 설명할때 불편하기도 하고....

그래서 왠만한 글자는 읽어내는 둘째에게 한글 자음모음을 재밌게 가르쳐줄 책이 없을까 고민하다 발견한 책이 바로 요 책이다.
미리보기에도 나오지만 그림들이 정말 재밌다.
그래도 어른의 눈에는 재밌구나 정도인데 아이는 정말 환상적으로 좋아한다.
별 내용도 없고 그냥 자음들에 따라 여러가지 그림, 여러가지 포즈들이 있을뿐인데도 왜 이렇게 좋아하는지 오히려 사준 내가 어안이 벙벙하다.
책을 보면서 하나 하나 짚어가며 웃어대고 나중에는 책에 나오는대로 흉내란 흉내는 다 내며 "엄마 나도 만들 수 있어"를 연발한다.
책 사준 보람이 한껏 느껴질때가 바로 요런 순간!

한글 자음을 신나고 즐겁게 배울 수 있는 책
그러면서 그림의 상상력이 정말 기발하여 어른도 보면서 같이 즐거울 수 있는 책.

마노아 2009-04-01 01:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
큰 조카 글자 배울 때도 통으로 외우던걸요. 간판을 보면 그 글자를 어떻게 읽냐고 물어보고 통으로 외운 다음, 같은 글자가 나오면 그걸 기억해 내더라구요. 우리가 초등학교 입학하면 ㄱㄴㄷ배우던 그것과 너무 달라서 신기했어요. 해아랑 비슷해요.^^

바람돌이 2009-04-02 23:11   좋아요 0 | URL
글자를 익히는 방법도 타고나는 아이들 특징에 따라 다른 거 같아요. 그게 부모가 어쩔 수 있는게 아니라 타고 나는 것같아서요. 다만 통으로 외우는거 보면 너무 힘들어 보여요. ㅠ.ㅠ

하늘바람 2009-03-31 09:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그냥 통으로 태은이도 ㄱ~ㅎ 그리고 가~하까지 익혔어요 아마도 그림처럼 인식하는 듯해요. 저도 ㄱ에 ㅏ를 더해 가 이렇게 알려주고 싶은데 그건 이해력이 더 늘어나는 시기나 가능할 것같더라고요. 음 이책 보곤 그냥 지나쳤는데 주의해 봐야겠어요.
무엇이 정답인지는 모르지만 딱 이거다 라기보단 아이가 잘 하면 그렇게 하는 게 좋을 것같아요

바람돌이 2009-04-02 23:12   좋아요 0 | URL
예린이의 경우는 그런식으로 한글을 이해하는게 가르친게 아니라 지가 알아서 그렇게 하더라구요. 따로 한글 공부를 시킨 적도 없구요. 언어쪽이 빠른 아이들이 아마 이렇게 배우는 것 같아요. 이 책은 5살쯤부터 보면 좋을 듯해요. 아이들과 함께 놀면서 볼 수 있는 책이에요.

hnine 2009-03-31 10:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이들마다 다르더라구요. 저도 제 친구가 정말 아이 글자 가르치는 것 쉽다며 알려준 방법으로 해보았는데 (단어 카드 만들어 열장씩 벽에 걸어 놓고 가끔씩 카드를 바꿔주는 방법) 별 효과 없었고, 오히려 가, 거, 고, 구, 기 이런 식으로 공책에 써주고 따라 쓰게 하는, 아주 구식 방법으로 가르치니 그게 제일 빨랐어요.

바람돌이 2009-04-02 23:13   좋아요 0 | URL
글쎄말예요. 아이들마다 다 공부방법도 좋아하는 공부도 다 다른데 모두 다 잘해야 한다는 이 강박관념을 어쩌면 좋을까요? ㅠ.ㅠ

꿈꾸는섬 2009-03-31 22:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요즘 한글을 너무 이른 나이에 가르치는게 문제가 아닌가싶어요. 우리때처럼 천천히 가르치면 아이들 정말 금방 배우거든요. 엄마들이 7살까지 기다려주질 않으니 아이들이 힘들수밖에 없는것 같아요. 한글교육하는분들도 통글자로 가르치더라구요. 거의 그림으로 생각하는거죠. 좀 더 이해력이 생겼을때 시키면 좋은데 다들 왜이리 빨리 못 하면 큰일인듯 생각하는지 모르겠어요.

바람돌이 2009-04-02 23:14   좋아요 0 | URL
해아는 지금 7살이에요. 예린이 학교 보내보니 한글은 일단 무조건 떼고 들어가야지 그거 안떼고 가면 안되겠다는게 확실하게 느껴지더라구요. 그래서 요즘 열심히 시키고 있습니다. 예린이처럼 알아서 저절로 그냥 해주면 얼마나 편했을까요ㅠ.ㅠ 하여튼 부모의 욕심이란...ㅠ.ㅠ