개학후
역시 바쁘네.
매일 들어와서 글쓰는 건 뭐 말도 안되는 것 같고, 서재 훓어보고 가는 것도 겨우 휘리릭 눈팅만....

게다가 옆친데 덮친다고 노트북께서 맛이 가주셨다.
얼마전부터 상태가 영 안좋았는데 대대적으로 뭐가를 패치를 해야 한다고 해서 했더니 중간에 딱 멈춰버렸다.
무슨 패치인지 윈도우 프로그램을 지우고 다시 업그레이드 시킨다고 했는데....
덕분에 노트북은 완전히 맛이가버렸다.
오늘 학교에서 서비스맨을 불렀더니 아예 갈아엎어야 한단다. ㅠ.ㅠ

아! 하지만 나도 가끔은 부지런할때가 있다.
방학동안 혹시 몰라서 외장 하드에 기존 자료들을 모두 백업시켜놓았던 것.
거기다 개학하고 만든 자료들은 컴이 이상해지면서 혹시나 해서 USB에 다 백업을 시켜 놨지롱~~
휴~~ 십년감수했네....
이거 백업 안시켜놨으면 난 정말 전재산을 잃는 거걸랑...
몇년동안 만든 수업자료들, 온갖 곳에서 모아놓은 자료들이 장난 아닌데 말이다.
그걸 전부 다 날리면 아마 억울해서 병났을거야.....
처음으로 준비성 덕분에 한숨놓다. ㅎㅎ

근데 오늘 일을 당하고 나니 갑자기 걱정되는것.
알라딘 서재 서브가 날아가서 어느날 내 글들이 다 없어진다면?
뭐 리뷰나 몇몇 페이퍼들은 좀 많이 아깝긴 하겠지만 그렇다고 대성통곡할 정도는 아닐거같고,
다만 마이페이퍼에 아이들 이야기랑 여행이야기는 진짜 아까울 것 같다.
특히 아이들 이야기는 내가 나중에 서재지인들의 댓글까지 함께 우리 아이들을 위한 성장선물로 맘에 두고 있는건데....

예전에 여기 자료 백업하는 방법을 누군가 말씀해주셨던 것 같은데...
하도 오래되어서 기억도 안나는구만....
설마 그런일이 생기기야 하겠냐만 혹시 그런일이 불행히 생긴다해도 알라딘에서 어떻게 기적같은 힘을 발휘해 어찌 해주지 않을까 싶기도 하고.... ㅎㅎ

세실 2008-08-29 23:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 가끔 드는 불안감입니다.
요즘 사진을 현상하기 보다는 알라딘 사진을 출력해서 쓰거든요. 육아일기는 소중한 자산인데...음. 사진만이라도 정리를 해 두어야 할듯^*^

바람돌이 2008-08-29 23:47   좋아요 0 | URL
그쵸? 나한테는 진짜 소중한 재산인데 말이죠.
뭐 설마... 알라딘을 믿어보자구요. ㅎㅎ 알라딘이 돈 많이 벌게 팍팍 책을 사줘야 하나요? ㅎㅎ

웽스북스 2008-08-30 01:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아마도 데이터를 백업해두는 서버가 따로 있어서
일정기간에 한번씩은 그 서버로 다시 보낼 거에요
그래서 날아가더라도 어느정도는 복구되도록

매일 하는 건 아마 아닐 거기 때문에
그쪽으로 백업하기 전 기간동안만큼의 데이터는
날릴 확률이 있겠죠

바람돌이 2008-08-31 00:43   좋아요 0 | URL
아래 조선인님 말씀덕분에 일단 안심이예요. ^^

하늘바람 2008-08-30 04:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와 무서운 일이지요. 저도 컴 잘못되어서 태은이 백일까지 사진이 없답니다 ㅠㅠ

바람돌이 2008-08-31 00:44   좋아요 0 | URL
전 사실 다 백업시킨 줄 알았는데 결정적으로 올해 찍은 아이들 사진 다 날렸어요. 방금 발견했어요. ㅠ.ㅠ

sooninara 2008-08-30 10:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 컴 새로 사고 중고컴에서 사진등 자료 가져온다고 하다가 미뤘다가..
중고컴이 맛이 가버렸어요.ㅠ.ㅠ
내사진들..백업도 안해놓고, 제가 컴맹이라서 복원도 못하고 컴만 구석에 밀어두었어요.
알라딘이나 싸이에다 올린 사진도 있지만 안올린 사진들도 있는데..맘이 아프네요.
바람돌이님은 백업도 하시고..센스장이^^

앞에 말한대로 올해 찍은 아이들 사진 다 날렸습니다. 왜 항상 제가 하는 일엔 어딘가에서 구멍이 생겨 줄줄 새는걸까요? ㅠ.ㅠ

조선인 2008-08-30 12:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
대개의 시스템이 매일 백업을 해요. 걱정마세요. ^^

바람돌이 2008-08-31 00:45   좋아요 0 | URL
조선인님이 이렇게 말씀하시면 맞는거겠죠? 일단 안심이예요. ^^

세실 2008-09-02 23:50   좋아요 0 | URL
오호 저도 안심~~~