50개의 키워드로 읽는 북유럽 이야기 - 바이킹에서 이케아까지 50개의 키워드로 읽는 시리즈
김민주 지음 / 미래의창 / 2014년 1월

미지의 세계처럼 느껴지는 북유럽.

여행가기 전 열심히 인터넷 검색을 해보았지만 도통 감이 잡히지 않았다. 서유럽이나 일본처럼, 블로그 여행기가 넘쳐나지 않아서 제한된 자료를 가지고 가보지 않은 나라를 상상하기가 얼마나 어려운 것인지 새삼 깨달았다. 어차피 패키지로 가는 여행인지라, 저스트 고나 론리 플래닛 같은 책보다는 그 나라의 역사나 문화에 대해 아는 것이 더 도움이 되지 않을까해서 부랴부랴 인터넷 검색을 통해 알게 된 책이 바로 이 책이다.

이 책은 제목에 참 충실한 책이다. 그러니까 북유럽의 다섯 나라, 덴마크, 노르웨이, 스웨덴, 핀란드, 아이슬란드를 50개의 키워드로 정리하였으며, 그 내용을 역사, 사회, 문화, 경제, 지역으로 장을 나누었다.

1_역사
스칸디나비아 | 바이킹 | 북유럽 신화 | 구스타프 3세 | 크리스티나 여왕 |북유럽과 러시아 사우나 |북유럽과 한국

2_사회
북유럽 이사회 |여성 지도자 | 세금 |이민 | 호화 감옥 | 남녀평등 |왕실

3_문화
에드바르트 뭉크 | 헨리크 입센 | 장 시벨리우스 | 안데르센 | 키에르케고르 | 칼 라손
카렌 블릭센 | 말괄량이 삐삐 | 잉마르 베리만 | 아바 | 무민 | 디자인 | 카모메 식당
북유럽 스릴러

4_경제
노벨 | 발렌베리 가문 | 성냥왕 크루거 | 레고 | 이케아 | H&M | 볼보 | 칼스버그
앵그리버드 | 노키아 | 히든 챔피언 | 군나르 뮈르달

5_지역
로스킬데 | 솔뱅 | 로바니에미 | 북극권 | 극지 탐험 | 페로 제도 | 아이슬란드 | 그린란드 스발바르 제도

목차만 훑어보아도 알 수 있듯이 이 책만 읽고 나면 북유럽에 대해 대략적인 감이 잡힌다. 물론, 그럼에도 불구하고 가기 전까지는 다소 뜬구름 잡는 것 같다는 생각과 함께, 책의 내용이 다소 얄팍하다는 생각도 없지 않았다. 그러나 이 책을 보고 갔다 오니, 안 보고 갔더라면 어쩔 뻔했어? 하는 생각이 들었다. 그만큼, 북유럽 여행을 앞두고 있다면 한번쯤 읽어보기에 나쁘지 않은 책이다. 물론, 북유럽의 문화나 사회에 대해 더 깊이 있는 지식을 얻고자 한다면 다른 책들을 찾아야 하겠지만. 개인적으로는 북유럽 여행을 다녀오기 전에 이 책을 한번 읽고, 가서 이 책에 나와 있는 내용들을 직접 확인해보고, 새로운 사실 또한 경험한 뒤, 다녀와서 더 심도 있는 책을 찾아보는 방식이 좋을 것 같다.