쥐덫 - 애거서 크리스티 재단 공식 완역본 황금가지 애거서 크리스티 전집 15
애거서 크리스티 지음, 김남주 옮김 / 황금가지 / 2004년 12월

쥐덫

이 단편에는 푸아로도 마플도 등장하지 않는다. 탄생 배경이 특이한데, 1947 BBC 방송국장이 당시 영국 메리 여왕의 80세 생일을 맞아 생일 축하 방송으로 무엇을 듣고 싶으냐고 물어보았다고 한다. 방송국 측에서는 웅장한 오페라나 셰익스피어 연극을 내심 생각하고 있었다고. 그런데 뜻밖에도 메리 여왕은 애거서 크리스티의 극을 듣고 싶다는 대답을 보내왔다고. 크리스티의 열렬한 팬이었던 여왕의 의사를 전달받은 크리스티는 1주일 만에 작품을 완료했으며 메리 여왕은 3분짜리 방송극을 듣고는 매우 흡족해했다고 한다. 그 작품이 바로 이 쥐덫의 원본인 어린 쥐의 복수이다. 나중에 크리스티는 이것을 5막의 장막극으로 각색했으며 19521125일 런던 앰배서더스 극장에서 첫 공연을 한 후 지금까지 단 하루도 빠지지 않고 공연되어 최장기 공연으로 기네스북에도 올라있다고.

괴상한 장난

마플 양이 등장하는 단편. 그녀의 도움을 받았던 여배우 제인 헬리어의 소개로 백부로부터 거대한 유산 상속을 약속받았으나 실제로는 그 재산은 존재하지도 않아 당황한 두 젊은이들을 도와주는 이야기. 그녀가 다른 작품에서도 종종 언급했던 헨리 백부의 에피소드도 어우러져 짧은 단편인데도 두 가지 이야기를 읽은 느낌.

줄자 살인 사건

마플 양이 등장하는 단편. 하녀 출신으로 성공한 스패로우 부인의 살해된 사건. 범인을 추리하기는 의외로 어렵지 않지만 범인과 관련된 그 뒷이야기가 흥미롭다.

완벽한 하녀 사건

마플 양이 등장하는 단편. 괴상한 스키너 자매의 이야기. 나로서는 이야기흐름과는 큰 관계는 없지만 하녀들에 대한 묘사 때문에 더 재미있었던 이야기. 왜냐하면 이제는 역사 속에 사라진 직업의 이야기니까.

관리인 사건

마플 양이 등장하는 단편. 끝없는 밤이 연상되었다. 관리인 노파는 집시 노파의 전신.

공동주택 4

푸아로가 등장하는 단편. 네 명의 젊은이가 등장하는데 상인들이 고기나 양배추 같은 것을 담아 올려 보내는 옥내 승강기, 석탄 운반기와 같이 당시 생활상을 엿볼 수 있는 이야기가 흥미롭다. 이런 아파트에 푸아로가 거주했다니, 당시 경제적으로 아주 넉넉한 편은 아니었나 하고 추측하게 된다.

조니 웨이벌리 사건

갑부의 아들이 유괴당한 사건. 푸아로가 멋지게 해결한다.

검은 딸기로 만든 '스물네 마리 검은 새'

걸쭉한 토마토 수프에 비프스테이크, 콩팥 푸딩에 검은 딸기 파이. 사소해 보이는 단서가 살인 사건 해결의 실마리가 된다. 푸아로가 등장하는 단편.

사랑의 탐정

할리 퀸 탐정이 등장하는 단편. 나는 크리스티 세계의 할리 퀸은 처음 접해봐서 할리 퀸 자체에 대한 묘사가 더 많았으면 했다. 사랑의 탐정이라는 말이 굉장히 로맨틱한데, 실제로는 살인 사건을 풀어나가는 실마리가 연인 관계의 해부라는 점에서 흥미롭다.