움직이는 손가락 - 애거서 크리스티 재단 공식 완역본 황금가지 애거서 크리스티 전집 10
애거서 크리스티 지음, 권도희 옮김 / 황금가지 / 2004년 7월

출판사의 책 소개 중 일부를 발췌해 본다.

1942년 발표된 애거서 크리스티의 41번째 소설로, 작가 자신이 선정한 베스트 10에 들어가는 작품이다. 그녀는 자서전에서 이 책에 대해 이렇게 말했다.

"1942년 2차 세계대전이 한창일 때 나는 혼자 런던에 머무르면서 <N 또는 M>과 이 작품을 번갈아 가며 썼다. 이 작품을 위해서는 항상 새로운 기분을 유지하고 싶었기 때문이다. ... 내가 이 작품을 좋아하는 건 17, 18년이 흘러 다시 읽어도 여전히 만족스럽게 여겨지기 때문이다. ...다시 읽어도 여전히 훌륭하게 생각되는 작품이 있다. 이 작품이 바로 그렇다."

제리 버턴은 여동생과 함께 요양을 위해 라임스톡이라는 작은 시골마을에 머물게 된다. 조용하고 평화롭게만 보이는 시골마을. 그러나 추잡한 모함과 비방을 담은 익명의 편지들이 떠돌고, 편지를 받은 사이밍턴 부인이 모욕감을 이기지 못해 자살하는 사건이 발생한다. 그리고 정확히 일주일 뒤 그 집 하녀 역시 칼에 찔린 시체로 발견된다.

마을 목사의 부인 모드는 사건을 해결하기 위해 친구 마플양을 불러오고... 제리는 우연히 또다른 살인을 위한 준비과정을 목격하게 된다.

여기까지만 보면 책에 대한 기대감이 커질 수 밖에 없는데, 오히려 기대감을 많이 낮추고 보는 편이 이 책을 더 즐길 수 있을 것이라는 생각이 든다. 작가 자신이 선정한 베스트 10에 들어가며 20년 가까이 세월이 흘러도 만족스럽다는 이야기를 들으면 기대치가 많이 올라가는데 작가 스스로는 어떤지 몰라도 독자에게는 크리스티의 다른 작품보다 특별히 이 작품이 더 높게 평가되어야 할 작품이라는 생각이 들기는 힘들 것 같다. 다만, 이 작품은 소위 말하는 '떡밥'이 많은 작품, 또는 '맥거핀'이 많은 작품이라는 생각이 든다. 으스스하거나 조여오는 듯한 긴장감이 다른 작품들보다는 덜한 편이고, 크리스티의 몇몇 소설을 읽고 나서 한동안 그 소설로부터 벗어나기 힘든 작품이 많았던 점을 감안하면, 이 작품은 오히려 편안하게 감상할 수 있는 쪽이다. 마플 양은 소설이 절반도 더 지나서야 등장하는데, 아예 등장하지 않았거나 초반에 등장하는 편이 나았을 것 같다. 제리가 초반에 살인 사건을 나름대로 이리 저리 궁리하며, 내쉬 경 또한 이 사건을 제리와 합심하여 또는 제리를 배제하고 풀어나가려 애쓰고, 마지막에 마플 양까지 등장하여 사건 해결은 이리 저리 중심을 잃고 흔들린다는 느낌이다. 오히려 남녀 두 쌍의 로맨스가 부각되는데, 그런 의미에서 이 작품은 누군가에게는 아쉽고, 누군가에게는 흥미로운 소설일 것이다.