애거서 크리스티 전집 7 (완전판) - 살인을 예고합니다 황금가지 애거서 크리스티 전집 7
애거서 크리스티 지음, 이은선 옮김 / 황금가지 / 2003년 11월

"오, 주여! 이게 꿈인가 생신가? 이 세상에 단 한 명뿐이자 별 네 개를 주어도 아깝지 않은 바로 그 숙녀! 모든 할머니를 능가하는 초특급 할머니! 세인트 메리 미드에서 평화롭게 지내시는 줄 알았더니 마침 살인 사건이 벌어진 때에 맞춰서 메던햄 웰스에 나타나 주셨군. 마플 양을 위해서 다시 한번 살인이 예고된 셈이야."

놀라운 추리력으로 사건을 해결하는 마플 양. 재미있는 것은 마플 양은 늘 누군가를 설명하면서 자신이 예전에 알았던 사람들을 떠올린다. 촌구석 세인트 메리 미드 마을에 평생을 머물렀지만 사람들의 심리는 다 비슷하다며 살인 사건을 풀어나가며 용의자를 만날 때마다 예전에 만났던 누군가를 연상하며 그것을 열쇠로 삼는다. 물론, 심리에만 집중하는 것이 아니라 여러 가지 증거와 알리바이, 사건 정황 등을 조합하는 능력은 아마 경험이 아니라 타고난 게 아닐까 싶다.

블랙록양이 조카 남매와 친구와 살고 있는 집에 10월 29일 6시 반에 살인이 일어난다는 예고가 지역뉴스의 동정란에 실리고 예정대로, 어쩌면 예상이 빗나가서 살인이 일어나면서 이야기가 시작된다.

인물(등장하는 순서대로)

스웨트넘 부인과 아들 에드먼드, 이스터브룩 대령 부부, 힌클리프 양과 머거트로이드 양, 하먼 목사 부부, 블랙록 양과 버너 양, 블랙록 양의 조카 패트릭 사이먼스와 줄리아 사이먼스, 정원사 필리파 헤임스, 가정부 미치.

이들 중 누군가가 범인인 것이다. 이야기가 진행될 수록 새롭게 이런 저런 이야기들이 밝혀지고, 점점 사건은 꼬여가는 것처럼 보인다.

"인간은 가여운 한편으로 아주 위험한 존재거든. 샬럿 블랙록처럼 나약하고 정이 많은 살인범일수록 특히 위험하지. 나약한 사라일수록 궁지에 몰리면 두려운 나머지 잔인하게 변하고 절제를 전혀 못하니까."

의외의 인물이 범인으로 밝혀지고, 대체 왜? 하고 다들 의아해하며 살인자들의 심리를 추리해나가는 과정에서 애거서 크리스티는 마플 양을 통해 자신의 생각을 이야기한다.

샬럿은 '실제로' 다정다감한 성격이었어. 아무도 죽일 생각은 없었다고. 부엌에서 마지막으로 한 말도 진심이었고. 그런데 자기 몫이 아닌 돈을 탐낸 게 문제였지. 돈에 대한 욕망 앞에서 모든 게 무너진 거야. 그동안 고생한 것에 대한 대가라고 생각하면서 집착 비슷할 정도로 발전했거든. 항상 보면 세상을 원망하는 사람들이 참 위험하단다. 보상을 받아야 한다고 생각하니까. 샬럿 블랙록보다 훨씬 고생을 많이 했어도 자기 인생에 만족하면서 행복하게 사는 사람들도 많은데...... 행복과 불행은 결국 마음먹기에 따라 달라지는 거야.