생의 이면 - 1993 제1회 대산문학상 수상작, 개정판
이승우 지음 / 문이당 / 2013년 1월

작가의 자전적인 소설이다.

물론 책 중반에 작가를 소설 속 주인공과 동일시하는 독서 태도에 경고를 보내는 부분도 있지만,

이 책을 읽다 보면 작가가 소설 속에 착 붙어 있음을 의식하지 않을 수 없다.

한 소년이 작가가 되기까지의 과정, 실제로 아버지의 부재가 있었던 어린 시절, 10대에 서울로 이주했던 기억, 서울로 이사했을 당시 중학교 2학년이었다는 점, 신학대학에 입학했다는 점이 작가와 소설 속 박부길이 일치하는 부분이며, 그 과정의 모든 희노애락이 아마도 그대로 이 소설에 녹아있을 것이다. 외로움의 정서, 결핍의 정서, 낯선 것과의 조우 등은 그때부터 작가 이승우를 계속 지배했을 것이다.

읽다 보면 술술 읽힌다. 어쩌면 작가의 개인적 경험이 묻어 있기 때문에 자연스럽고, 그 시대를 지나왔으면 누구나 공감할 질풍노도의 시기에서 느끼는 감정, 첫사랑 앞에서 의욕만 넘치고 요령은 몰랐고, 감정에만 매몰되고 배려를 할 줄 몰라서 겪었던 실연 등이 있어서 어떤 독자라도 읽으면서 공감할 수 있고, 재미가 느껴진다.

특유의 기독교적 세계관은, 크게 상관은 없는데 왠지 영화 '포도나무를 베어라'가 생각나기도 했다. 내용의 연관은 전혀 없는데도. 이래 저래 흥미로운 책이다.