애거서 크리스티 전집 5 (완전판) - 애크로이드 살인 사건 황금가지 애거서 크리스티 전집 5
애거서 크리스티 지음, 김남주 옮김 / 황금가지 / 2003년 6월

애거서 크리스티의 서문

『애크로이드 살인 사건』은 내 책 중 가장 많이 알려진 작품인 것 같다. 이 책은 나의 초기 작품으로 다섯 번째인가 여섯 번째일 것이다. 내 생각에 이 책이 성공을 거둔 것은 그 중심 아이디어 덕분인 것 같다. 그것은 단 한번만 쓸 수 있는 종류의 아이디어로 독창적이고 거의 언제나 읽는 사람을 깜짝 놀라게 만든다. 저자의 입장에서 보자면, 그것은 해 볼만한 기교적 도전이었다. 몇몇 독자들은 결말을 알고는 분개해서 "이건 속임수잖아!"라고 외치기도 했다. 내가 조심스러운 단어 사용과 다양한 문장 구사를 동원해 독자들의 관심을 유도함으로써 독자로 하여금 진실을 보지 못하게 하면서 즐거워했다는 비난이다. 이 책은 내가 유쾌하게 써내려간 작품이다. 또한 작중 인물 중 하나인 의사의 누이 캐롤라인에게서 커다란 즐거움을 얻기도 했다. 하지만 이 작품이 「알리바이」라는 제목의 희곡으로 개작되었을 때 호기심 많고 위압적인 중년의 캐롤라인은 돌연 사라져 버리고, 예쁘고 매력적이지만 개성이라고는 찾아볼 수 없는 젊은 여자로 바뀌고 말았다. 저자에게 이보다 더한 슬픔이 또 있으랴!

애거서 크리스티

만약 작가들의 서문만 모아서 순위를 매긴다면, 단연코 이 책은 최고상의 최종 후보에 남을 만하다고 생각한다. 이 책은 내 책 중 가장 많이 알려진 작품이라면서도 정확히 몇 번째로 출판되었는지 기억하지 못할 정도로 수많은 작품을 써낸 사람에게 나오는 자신감, 당당하게 이 책의 아이디어는 독창적이며 단 한 번만 쓸 수 있는 종류의 기교를 써낸 대담함, 자신의 소설을 바탕으로 개작한 희곡에 대한 과감한 지적과 비판, 서문만으로도 반하게 만들었다.

로저 애크로이드라는 사람이 사망했고, 그의 친구이자 이 책의 화자인 셰퍼드 의사가 최근 마을로 이사온 탐정 포와로와 함께 풀어나가는 과정이다. 다 읽고 나면, 아, 하는 생각과 함께, 서문에 작가가 쓴, '한번만 쓸 수 있는 아이디어', '해 볼만한 도전', '조심스러운 단어 사용'등의 문구가 무슨 뜻인지 알게 되고, 이 거대한 속임수를 얼마나 작가가 촘촘하게 짜 놓았으며, 흩어져 있는 것처럼 보인 모든 단어가 사실은 작가가 굉장히 주의를 기울였다는 것을 돌이킬 수 있다. 다시 책을 앞으로 돌려서 읽는 것을 반복하면, 더더욱 감탄하게 된다. 다만, 사건의 모든 단서들을 셰퍼드의 눈을 통해서만 알 수있기 때문에 읽으면서 약간 답답한 느낌은 있고, 등장 인물 한 명 한 명에 대한 묘사가 다 세밀하지는 않고, 몇 몇 인물에만 몰아져 있다는 느낌이 든다. 물론, 작가가 자신있게 서문에 밝힌 대로 의사의 누나 캐롤라인의 캐릭터는 작가뿐 아니라 독자에게도 즐거움을 준다.