노트북
닉 카사베츠 감독, 라이언 고슬링 외 출연, 니콜라스 스파크스 / 워너브라더스 / 2012년 9월

첫 눈에 반한 사랑, 신분 차로 인한 결별, 긴 시간 동안 서로를 향한 그리움, 오해와 엇갈림, 그리고 돌고 돌아 결국엔 재회, 죽을 때까지 해피 엔딩.

진부할려고 해도 이렇게 진부할 수 밖에 없는 소재가 이토록 인기를 끈 것은

약간의 비틀림으로 인한 반전 아닌 반전, 그리고 영화 촬영 당시에만 하더라도 그리 유명하지 않았던 주인공 배우들의 호연과 매력 때문일 것이다.

영화를 보는 내내 집중해서 보게 되고, 단 한 순간도 지루하지는 않았지만,

영화를 다 보고 나서도 잔상이 남는다거나, 계속 반복해서 보고 싶다거나, 하는 그런 영화는 절대 아니다.

이런 저런 생각 없이 가볍게 보고 싶을 때.

주말 밤, 시간은 있는데 갑자기 문득 외롭다거나, 미래에 대한 실체 모를 불안에 휩싸이거나

뭐가 문제인지도 모를 문제 때문에 머리가 아프다거나, 한 잠 자고 일어나면 싹 사라질 걱정 때문에 고민이거나, 그도 아니면 그냥 펑펑 울고 싶은데 눈물이 나지 않을 때, 볼 만한 영화.

덧붙임.

아마도 이 영화의 감동을 증폭시키는 뒷이야기는, 이 영화의 원작 소설이 실화를 바탕으로 한 것이라는 사실일 것이다. 니콜라스 스팍스의 장인, 장모의 이야기라고 한다. 분명히 있을 수도 있지만, 사실상 희박한 이야기, 누구나 마음 속으로는 꿈꾸지만, 그저 가슴에 묻어두고 가끔 꺼내 볼 경우가 훨씬 많은 그런 사랑이 실제로 존재했다는 것. 남녀간의 사랑만큼 변하기 쉬운 게 어디 있을까. 살다 보면 씁쓸하게 고개를 끄덕일 수 밖에 없는데, 그럼에도 불구하고 보란 듯이 이렇게 평생을 살다간 사람들이 있다는 그 사실 때문에, 위로받고 싶고 격려받고 싶고 응원받고 싶은 사람들이 이 영화를 보고 감동받는 것이 아닐까. 이 영화가 많은 사람들을 끌어들이는 이유도 그 때문일 것이고.