자전거를 못 타는 아이 장자크 상페의 그림 이야기
장 자크 상뻬 지음, 최영선 옮김 / 별천지(열린책들) / 2009년 9월

꼬마 니콜라 시리즈로 유명한 장 자크 상뻬의 책이다.

어느 블로그에서였나? 장 자크 상뻬의 대표적인 그림책 시리즈 3권이라고 해서 얼굴 빨개지는 아이, 속 깊은 이성친구, 그리고 자전거를 못 타는 아이 세 작품을 들었는데 검색해보니 시리즈가 다르게 묶이는 것 같다. 어쩌면 각각 독립된 책인데 출판사 쪽에서는 편의상, 내가 본 블로그 주인은 주관적으로 분류했을 수도 있지만.

상뻬의 그림은 수채화인가? 아무튼 투명하면서도 포근한 느낌이 든다. 갸냘프고 떨리는 것 같은 선들은 주인공들의 소심하면서도 예민한, 또 순진한 속마음을 드러내는 것 같기도 하고. 내가 미술 전공자도 아니고 매니아도 아니라서 그림의 의미를 좀 더 알기 어려운 것이 안타까울 뿐이다. 그러나 문외한이 나 같은 사람들이 아무런 지식이나 의미 해석 없이도 편안하게 책을 감상하고, 자꾸 또 보고 싶게 만드는 것은 분명히 상뻬의 매력이라고 생각된다.

자전거-따뷔랭

햄-프로냐르

안경-비파이유

사진-피구뉴

이렇게만 보면 그저 밋밋했던 흐름에 의외의 비밀로 인해 긴장이 생기고, 그 긴장은 마지막 장까지 이어진다.

읽으면서 계속 궁금했던 것은, 왜 자전거를 못 타는 '아이'일까 하는 것이다.

아마도 마지막 장에서 결국 비밀을 털어놓을 용기가 생기기 전까지, 따뷔랭은 '아이'시절에서 벗어나지 못했기 때문이 아니어서일까 하고 생각하게 된다.

어떤 일을 직업으로 삼기까지의 과정은, 단순히 그것을 좋아하고 잘 하는 능력을 가졌다의 정도가 아니라, 좀 더 복잡한 매커니즘이 관여하는구나, 하는 다소 철학적인 생각과 함께, 반드시 내 일을 좋아하거나 잘하지 않아도 될 것 같다는 위로, 그리고 의외로 많은 사람들이 정도의 차이는 있을지언정, 비슷비슷할 것 같다는 생각과 함께 의외의 우연(!)이 나에게도 올 가능성은 분명히 있으며 그 때는 나도 '결정적인 순간'을 내 인생에서 가질 수 있지 않을까, 하는 희망이 떠올랐다.