마음이 풀리는 작은 여행
마스다 미리 지음, 권남희 옮김 / 걷다 / 2014년 6월

우연히 수짱 시리즈라는 것을 알게 되었고 4권의 만화를 연속으로 보면서 마스다 미리에게 꽃혀 그녀의 저작들을 전부 섭렵하는 중이다. 일본이나 우리나 사는 것은 대동소이한지라, 30대 싱글 여성의 삶을 그려 일본에서 열렬한 반응을 얻었던 것처럼 요즘 우리나라에서도 그녀의 책은 인기를 끌고 있다.

수짱이라는 가상의 인물이 나오지는 않고, 마스다 미리의 개인적인 에세이인데, 기대를 많이 하고 보면 오히려 실망을 할 수도 있을 것 같다. 만화에서 몇 개의 선 만으로도 인물의 감정이 고스란히 느껴지는 그 함축미가 없기 때문이다. 일하는 싱글 여성이라면 누구나 가지고 있지만 평소에 미처 느끼지 못했던 것들을 잡아내는 세심함, 그리고 글이 많지 않아서 오히려 따스하게 느껴지던 편안함이 마스다 미리의 매력이었는데 글줄에서는 아무래도 드러나기 힘들다. 개인적으로 마스다 미리의 팬이 아니라면, 이 책은 뚜렷한 인상을 남기지 못할 것이다. 여행기라고 하기에는 또 지나치게 개인적이어서 마치 일기장에 끄적인 것 같은 느낌을 받기 때문이다. 일본에 살고 있다면 모를까, 우리 같은 독자들에게는 좀 그림의 떡인 것이, 이 책에 나온 지역 축제 중 현재는 없어져 버린 것도 있고, 1년 중 한시적으로만 하는 행사들도 많아서 그저 글을 읽고, 간혹 등장하는 만화만 보면서 만족해야 하기 때문이다. 물론, 그것마저도 소소한 재미는 있다.

여행이란, 평소의 일상과는 다른 환경에 나 자신을 놓아두면서 새로운 나를 발견하기도 하고, 인생의 작은 비밀을 알아가는 것이라고 생각된다. 이 책에서는 여유롭게 여행을 즐기면서도, 곳곳에 즐거운 깨달음이 등장한다.

나는 일본을 총 세 번 가보았다. 온천으로 유명한 큐슈, 세계적인 도시인 도쿄, 그리고 저자의 고향이기도 한 오사카. 상하로 긴 나라여서 그런지 한 나라이면서도 각각의 특색이 다 살아 있는 게 인상적이었다. 매번 갈 때마다 감탄하고, 또 오고 싶다는 생각을 하게 한다. 이 책을 읽으면서 미리 읽고 갔으면 더 좋았을 것을, 여기도 가 보는 건데, 하는 곳들이 많았다.

도쿄인데도 숲 속의 호텔 같은 포시즌스 호텔. 경치 좋은 곳에서 느긋하게 우아한 아침식사를 하는 휴일을 꿈꾸면서 집에서 일하는 사람이라 휴일은 내 마음대로야, 하다가도 마음만 먹으면 언제든 갈 수 있다는 것은 영원히 가지 않을 가능성과 종이 한 장 차이라며 초여름 어느 일요일에 저자가 친구들과 함께 간 곳이다. 수북한 빵과 몇 번이나 우려달라고 부탁했다는 홍차, 그리고 애피타이저 느낌의 가벼운 플레이트 요리. 요리 자체보다 '호화로운 시간'을 산 느낌이라며 오랜만에 만난 친구와 경치 좋은 창가 쇼파에서 즐기는 '선데이 레이트 브랙퍼스트'. 더 나이가 들어도 이렇게 1년에 한 번은 친구와 호텔에 브런치를 먹으러 다니고 싶다는 저자의 말에 나도 마음이 설렌다.

신에노시마 수족관의 '해파리 나이트'도 신기하기는 마찬가지! 수족관에서 마음껏 해파리를 관람하고 사육사의 도움을 받아 만져보기도 하고 저녁을 먹은 후 수족관 안에서 다 함께 자는 행사다. 처음에는 뭐 이런 특이한 행사가 있나? 하는 느낌이었는데 죽 읽다보니 나도 하고 싶어진다! 마음대로 관내를 산책하며 물고기도 펭귄도 돌고래도 구경하다 좋아하는 수조 앞에서 담요를 펴고 자면 된다. 누군가는 그 앞에서 책을 읽기도 하고 누군가는 문자를 하면서 깨어 있다. 생각만 해도 편안해진다. 물론 바닥이 딱딱해서 잠자리가 불편하기는 해도 인생에 딱 한 번이라면 평생 추억이 될 것 같았다.

훗카이도의 구시로 습원 국립공원도. 영화에서만 보았던 훗카이도의 모습은 러브레터의 눈 쌓인 모습뿐인데, 10월에 간 저자는 카누를 타면서 야생 사슴도, 밍크도 구경하며 노을이 질 때까지 호수에서 뱃놀이를 했다는 이야기는 언젠가 꼭 한 번 해보고 싶다는 다짐이 들게 했다.