미스 리틀 선샤인 - 할인행사
조나단 데이턴 외 감독, 토니 콜레트 외 출연 / 20세기폭스 / 2007년 12월

루드비코의 만화영화라는 웹툰에서 보고 호기심이 생겼다. 가족이 주는 무게, 지긋지긋해도 대체할 수 없는 그 존재란 한국이나 미국이나 다를 게 없는 것 같다.

아비게일의 연기가 귀여웠고, 보는 내내 결말은 어떻게 될까 궁금해하면서 봤는데 약간 허를 찔린 느낌?
더도 덜도 아닌 딱 좋은 그런영화였다.

석가모니의 일화가 생각난다. 자식을 잃고 살려달라는 어머니에게, 동네를 돌아다니면서 죽음을 겪지 않은 집을 찾아 공양을 받아오면 살려주겠다고 말했다는 일화. 결국 죽음을 겪지 않은 가족을 찾지 못한 어머니는 큰 깨달음을 얻었다고. 이 영화와 딱 들어맞는 일화는 아니지만, 결국 세상 모든 가족은 나름대로의 슬픔과 괴로움이 있을 것이라고 생각했다. 문제가 없는 가족은 없다. 문제의 모양은 전부 다를지라도, 무게는 전부 같다고 생각한다. 모양은 비교할 수 있어도, 어떤 게 더 가볍고 무거운지는 비교할 수 없다는 것이다. 죽음, 이혼, 파산, 자살 시도, 신체적 결함... 한 가족에서 하나만 있어도 고달파지는 문제들을 이 가족은 구성원 한 명도 빼놓지 않고 참 골고루 가지고 있다.

하지만 그래도 가족이니까. 세상 모두가 승자를 원하고 객관적인 시선으로 나를 볼 때, 가족만은 어떤 때라도 나의 든든한 백그라운드가 되어줄 테니까.

한 때는 훌훌 털어버리고 마음 가벼워지고 싶을 때도 많고, 최근 들어 그 빈도가 점점 많아지는 느낌이지만, 영화를 보고 다소 마음 가벼워지는 위안을 얻었다. 마지막 장면, 사회가 인정하는 엔딩은 아닐지라도 그 가족들에게는 더할 나위 없는 완벽한 엔딩. 저게 가족만이 줄 수 있는 것이고, 또 요즘 같은 사회에 여전히 가족이 유효한 이유일 것이라고 생각하며.